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60년 내공의 김수미 묵은지찜, 비법 레피시는?
등록일 : 2018-07-30 15:53 | 최종 승인 : 2018-07-30 15:53
박헤민
▲푹 익어 야들야들한 묵은지찜 (출처=게티이미지뱅크)

무더위에 지쳐 떨어진 입맛 살리기

[메디컬리포트=박헤민 기자] 폭염이 본격적으로 시작되며 심신이 지치고 입맛도 떨어지는 요즘이다. 이에 떨어진 기력을 회복시키고 도망간 입맛을 찾을 수 있는 보양식에 대한 사람들의 관심이 높아지고 있는데, 비록 보싼 보양식은 아니지만 입맛을 찾고 간편하게 만들 수 있는 돼지고기 김치찜을 소개하려고 한다. 우리나라 전통 음식으로 전 세계에 알려져 있는 김치와 돼지고기를 이용해 만드는 요리이며 절묘한 조화를 이용해 수많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 전형적인 돼지고기 목살 요리 중 하나이며 최근에는 목살 뿐만 아니라 삼겹살로 만드는 방법도 소개되고 있다

▲맛있고 깊은 맛이 나는 묵은지 (출처=게티이미지뱅크)

김수미만의 시그니쳐 묵은지 목살찜

지난 6월에 방송된 케이블 tv 예능프로그램 '수미네 반찬'에서 김수미의 손맛이 고스란히 담긴 묵은지찜 레시피가 공개되었다. 계량이 아닌 오로지 60년 요리경력에서 우러나온 눈대중으로만 완성되어 외국인 요리사 미카엘은 정확한 양념 분량을 이해하지 못한 채 우왕좌왕해 폭소를 안겼다. 그동안 어디에도 공개되지 않았던 김수미표 레시피를 공개한다.

▲대표적으로 유명한 돼지고기 김치찜 (출처=게티이미지뱅크)

김수미가 추천하는 묵은지찜 레시피

재료 : 돼지고기 목살 1.5근, 후추, 묵은지 1포기, 물 1L, 다진마늘 1큰술, 양조간장 2큰술, 양파 2개, 대파 4개, 고춧가루 1작은술

  1. 목살 1.5근을 결재로 잘라 칼집을 낸다.
  2. 후추로 잡내를 잡고 묵은지를 팬에 올려 그대로 1분간 지진다.
  3. 뜨거운 물을 1L를 붓는다.
  4. 묵은지가 끓기 시작하면 사이에 잘라둔 목살을 넣는다.
  5. 고기 위에 다진 마늘 1큰술, 양조간장 2큰술을 넣는다.
  6. 양파 2개, 대파 4개를 잘라서 넣고 고춧가루 1작은술과 함께 조리면 완성.

[메디컬리포트=박헤민 기자]

[메디컬리포트=박헤민 기자]

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