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[저녁메뉴추천] 수미네 반찬 레시피 '아귀찜' 김수미 표 숨은 비법은?
등록일 : 2018-07-27 19:26 | 최종 승인 : 2018-07-27 19:26
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 매콤하면서 술안주로 제격인 아귀찜을 맛있게 만드는 방법을 tvN '수미네 반찬에서 김수미만의 레시피로 공개됐다. 특히, 패널인 노사연, 장동민은 물론 셰프 3인방의 입맛까지 사로잡은 김수미만의 '아귀찜' 레시피로 주말 저녁 가족들의 저녁식탁을 맛있게 만들어 보자.

▲수미네 반찬 '아귀찜' 만드는 법(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)
▲수미네 반찬 '아귀찜' 만드는 법(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)

수미네 반찬 레시피 '아귀찜' 만드는 법

재료: 손질 아귀 800g, 큰 새우 10마리, 미더덕 2줌, 청주 0.3컵, 콩나물 400g, 미나리100g, 쑥갓 50g, 대파 흰 부분 2대, 참기름, 통깨

1차 양념: 양파 1개, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 물 1.5컵(260ml), 집 고추장 2, 간장 3, 굵은 고춧가루 5, 고운 고춧가루 5, 다진 마늘 5, 다진 생강 3, 후춧가루 0.5 만든다.

2차 양념: 물 1컵, 마늘 10개, 전분가루 4, 꿀 3

1. 콩나물 400gg은 대가리를 떼어 깨끗하게 씻은 다음 물기를 털어놓는다.

2. 손질 아구 800g, 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 씻어 놓는다.

3. 큰 새우 10마리와 미더덕 2줌도 씻어서 준비한다.

4. 양파 1개는 큼직하게 썰고, 풋고추 2개, 홍고추 2개도 어슷썬다.

5. 1차 양념을 만든 다음 냄비에 2L의 물을 넣고 끓어오르면 청주 0.3컵을 붓고, 끓는 상태에서 준비한 아귀 800g을 넣어 5분간 초벌로 삶는다.

6. 큰 냄비에 손질한 콩나물을 깔고 준비한 미더덕과 새우, 초벌로 익힌 아귀를 넣은 다음 양념장을 모두 붓는다.

7. 이어 뚜껑을 덮고 15분간 끓인 다음, 마늘 10개는 편 썰고, 대파 흰부분 2대는 6cm 길이로 썬 다음 길게 4등분 한다.

8. 씻은 미나리 100g는 잎 부분은 모두 떼어 내고, 6cm 길이로 썬 다음 씻어 놓은 쑥갓 50g은 반으로 썬다.

9. 찬물 컵에 전분가루 4, 꿀 3, 편 썰은 마늘 10개 분량을 섞어 준비한다.

10. 15분 후 뚜껑을 열고 2차 양념을 둘러 가며 붓고 재 빠르게 썰어놓은 대파와 미나리, 쑥갓을 올린다.

뚜껑을 덮고 3분 더 끓인 다음 참기름, 통깨를 솔솔 뿌린 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태로 1분간 두면 완성된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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