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[요리레시피] 만물상 여름반찬 '애호박두부조림'&동치미' 특급 재료는?
등록일 : 2018-07-27 15:46 | 최종 승인 : 2018-07-27 15:46
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자]
더운 여름, 맛있게 먹을 수 있는 여름반찬을 살림9단의 만물상에서 공개했다. 유현수 셰프가 선보인 애호박두부조림을 맛있게 만들 수 있는 특급 재료와 유귀열 셰프의 여름 동치미를 더욱 감칠맛 나게 만들 수 있는 특급 재료를 알아보자.

▲유현수 애호박두부조림 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

만물상 유현수의 애호박두부조림 만드는 법

재료: 애호박, 두부 1모, 파, 마늘, 고춧가루 준비한다.

1. 두부는 반 갈라 6등분하고 애호박은 두툼하게, 양파는 채 썬다.

2. 두부 밑간: 국간장을 두부에 솔솔 뿌려준다.

3. 애호박과 양파는 소금으로 밑간한다.

4. 양념장 : 우엉간장 2, 고춧가루 1, 다진마늘 반큰술, 설탕 1큰술, 다진 파3, 현미녹차물 1컵을 섞어준다.

5. 들기름과 식용유를 반씩 넣어 밑간 한 두부를 한번만 뒤집어 준다.

6. 애호박과 채 썬 양파를 넣고 양념장 넣고 10분간 자작하게 졸여준다.

▲유귀열 여름동치미 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

만물상 유귀열 여름 동치미 만드는 법

재료: 총각무 3단, 배, 대파, 마늘, 생강, 대추 준비한다.

양념: 맛술 2컵, 액젓 반컵, 꽃소금 1,1/2컵으로 만든다.

1. 줄기 부분을 도려내고 씻은 후 무는 반 갈라 준비한다.

2. 재료를 얇게 저며 썰고, 청양고추와 함께 베 주머니에 넣어 준비한다.

3. 김치통에 베보자기 넣은 양념 깔고 씻은 총각 무를 넣고 맛 술 2컵, 액젓 반컵, 꽃소금 1,1/2컵을 덮어서 절여준다.

4. 뚜껑을 받고 하루 저녁 숙성하면 물이 차오른다.

5. 절임 물에 시판 사골곰탕 2컵, 2리터 생수 3병을 넣어준다.

6. 깨끗이 씻은 통대추 6~7개 정도 넣고 실온에서 거품이 보글보글 올라오면 냉장고에서 3~4일 숙성시킨다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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