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밥만 있으면 한 그릇 뚝딱, 백종원 오징어볶음 만드는 방법은?
등록일 : 2018-07-26 16:10 | 최종 승인 : 2018-07-26 16:10
정소라
▲몸에 좋은 오징어 (출처=게티이미지뱅크)

울릉도에서 잡히는 쫄깃한 식감의 오징어

[메디컬리포트=정소라 기자] 오징어 볶음은 남녀노소 좋아하는 반찬이다. 아이반찬으로 좋은 매콤하면서도 달짝지근한 맛의 오징어볶음은 오징어를 주재료로 만든다. 오징어 중에서 가장 인기가 많은 오징어는 동해의 맑은 바다에서 건져 올린 울릉도 오징어이다. 울릉도 오징어는 육질이 두껍고 씹을수록 단맛이 난다. 몸통, 다리, 내장까지 먹는 오징어는 버릴 것이 하나도 없다. 오징어가 많이 나는 울릉도 사람들은 오징어 특유의 고소한 맛과 향을 즐기기 위해 내장을 빼내지 않고 산 오징어를 통째로 쪄서 먹는다. 울릉도 부근 어장은 한류와 난류가 만나는 조경수역이다. 한류와 난류가 만나는 수역은 용존산소량이 많아 플랑크톤이 풍부하여 다양한 한류성 어종과 오징어를 비롯한 난류성 어종이 많이 잡힌다.

▲아이반찬으로 좋은 오징어 요리 (출처=게티이미지뱅크)

몸에 좋은 오징어의 효능

오징어의 효능은 노화 예방, 간 기능개선, 피로회복 등이 있다. 설레늄 성분이 풍부한 오징어는 항산화 작용과 면역기능 강화를 통해 DNA를 보호하고 세포기능 활성화를 통해 노화를 막아준다. 간 기능개선에 좋은 오징어는 타우린 성분이 해독작용을 하여 과음으로 인한 숙취를 풀어주는 효과가 있다. 오징어에는 돼지고기에 수십 배에 달하는 타우린 성분이 들어가 있어 피로회복에 도움을 준다. 또한 오징어는 HDL콜레스테롤이 풍부해 나쁜 LDL콜레스테롤을 낮춰주는데 효과가 있고 교감신경 기능을 억제함으로써 혈압 상승을 낮춰주는데 도움을 주어 동맥경화, 뇌졸증 등에 효과가 있다. 이렇게 몸에 좋은 오징어를 이용한 음식은 오징어볶음, 오징어순대, 오징어 회 등이 있다.

▲달콤새콤한 맛의 오징어볶음 (출처=게티이미지뱅크)

백종원 오징어볶음 만들기

재료: 오징어, 양파, 당근, 청양고추, 대파, 양배추, 설탕, 다진 마늘, 고추장, 진간장, 고춧가루, 참기름, 통깨

  1. 오징어 손질 및 채소준비
  2. 대파를 넣고 기름을 두른 뒤 불을 켜 파 기름을 내준다.
  3. 오징어를 넣고 설탕과 다진 마늘을 넣고 볶아준다.
  4. 고추장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 볶아준다.
  5. 야채를 넣고 볶은 뒤 마지막에 후추와 참기름을 넣어 마무리한다.

[메디컬리포트=정소라 기자]

[메디컬리포트=정소라 기자]

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