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[요리레시피] 알토란 '황태고추장+ 북어고추장찌개+닭간장조림+우엉조림' 알짜 비법은?
등록일 : 2018-07-26 15:18 | 최종 승인 : 2018-07-26 15:18
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 입맛 없는 여름철, 배부른 한 끼 뚝딱 할 수 있는 맛있는 요리 열전이 알토란에서 공개됐다. 황태고추장부터 북어고추장찌개, 우엉조림, 닭간장조림까지 맛있게 만들 수 있는 고수들만의 알짜 비법을 알아보자.

▲알토란 황태고추장 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 황태고추장 만드는 법

1. 황태채 150g을 약 1분간 물에 주물러 씻는다.
2. 석쇠로 황태를 굽는다. 석쇠가 없다면 프라이팬 사용도 가능하다.
3 2분간 앞뒤로 노릇하게 구워준다. 구운황태채로 육수를 만들어 준다.
4. 물 4컵에 구운 황태채를 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.
5. 황태채를 가위로 작게 자른다.
6. 맛 술 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술 넣어 수분이 없어질 때까지 센 불에서 볶아준다.
7. 고추장 3컵을 넣고 타지 않게 저어주면서 센 불에서 5분간 끓인다.
8. 맛 술을 넣어 충분한 단맛을 내고 매실 청, 배 즙, 양파 즙으로 천연의 단맛을 추가해도 상관없다.
9. 수분을 날려 황태고추장의 비주얼을 만들어 준다. 보관을 위해 먹을 때마다 참기름,들기름을 넣어준다.

▲알토란 북어 고추장 찌개 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 북어 고추장 찌개 만드는 법

머리, 꼬리, 지느러미 제거한 북어를 물에 헹군 후 직화로 굽는다.
1. 구운 북어 1마리를 한 입 크기로 잘라 넣고, 간단하게 북어 손질을 완료한다.
2. 알짜비법은 물을 3번에 나눠 넣어라, 이다.
물 0.5L를 넣고 약 5분간 끓인다. 노르스름해진 육수 빛깔이 보이면 두번째 물 0.5L를 더 넣고 다시 약 5분간 끓인다. 마지막으로 물 0.5L를 넣고 약 5분간 끓인다.
3. 콩나물 200g을 넣고 3분간 끓인다. 채썬 감자 1개를 넣는다. 두부 반 모를 썰어 넣는다. 황태고추장 3큰 술을 넣는다.
4. 다진 마늘 1 큰술과 국간장 1큰 술, 새우젓 1큰 술을 넣고 취향에 따라 간은 가감하고 마지막으로 송송 썬 대파를 넣어 마무리 한다.

▲알토란 우엉조림 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 우엉조림 만드는 법

1. 50원 동전 굵기의 우엉을 준비한다. 칼등으로 껍질을 벗겨 세척한다.
2. 손질된 우엉 600gg을 6~7cm 길이로 자르고 얇게 채 썰은 후 물 10컵을 붓는다.
3. 식초 4큰 술을 넣고 우엉을 10분간 담가둔다.
4. 조림장을 만든다. 간장 4큰술+조청 5큰술+설탕 2큰술+맛술 5큰술+채소육수 1컵을 넣는다.
5. 우엉조림의 감칠맛을 위해 채소 육수를 넣는다. 양파 100g+통마늘50+대파50+건표고버섯5개+물10컵을 넣고 센 불 5분->중 불 25분 끓인다. 물 10컵-> 5컵되면 완성된다.
6. 알짜비법은 우엉을 볶아라, 이다.
달군 프라이팬에 포도씨유 3큰술을 넣고 우엉을 센 불에서 약 3분간 볶는다. 우엉이 반 정도 익을 때 채 썬 당근 100g을 넣는다. 반 이상 익으면 조림장을 넣어준다.
7. 조림장이 다 졸으면 반으로 갈라 채 썬 청양고추 5개를 넣고 참기름 2큰술+통꺠2큰술을 넣으면 완성된다.

▲알토란 마늘닭간장조림 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 닭간장조림 만드는 법

1. 넓적 다리살을 이용해서 두꺼운 살코기 부분에 칼집을 넣어 펼친 후 칼날로 살코기 부분을 골고루 두드려 평평하게 만든다. (4조각 기준)
2. 닭과 마늘의 접착제 역할을 하는 밀가루를 살에 묻힌다.
3. 밀가루 묻힌 부분에 간 마늘 1컵을 1큰 술씩 나눠 올린다.
4. 센 불 점화 후 달군 팬에 포도씨유를 넉넉히 두른다.
5. 닭 양면에 밀가루를 바른다. 마늘을 붙인 살 쪽이 아래로 가도록 넣는다.
6. 닭 한쪽 표면이 익으면 중 불로 낮춰 계속 익히다가 마늘이 노릇해지면 뒤집기
7 조림장 만든다. 맛 술 1컵+진간장3큰술을 넣고 불을 점화한다.
8. 닭 껍질 부분이 아래로 가도록 조림장에 넣는다.
9. 닭 껍질 부분을 아래로 한 뒤 약 3분간 졸인 후 닭을 뒤집는다. 조림장이 살짝 남았을 때 불을 끈다.
10. 볶아서 으깬 땅콩을 뿌리면 완성된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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