Breaking News
Health & Life
[요리레시피] 알토란 콩조림 VS 소고기장조림, 알짜비법에 '이것'
등록일 : 2018-07-25 15:54 | 최종 승인 : 2018-07-25 15:54
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 밥도둑으로 손색이 없는 반찬으로 알토란에서 콩조림과 소고기장조림을 더욱 맛있게 만들 수 있는 알짜비법을 공개했다. 달콤, 짭조름한 쫀득함이 한 알 한 알 살아있어 시간이 지나도 부드러운 콩조림과 간이 쏙 들어간 부드러운 소고기 장조림 만드는 법을 알아보자.

▲알토란 임성근 콩조림 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 임성근 콩조림 만드는 법

재료: 6시간 불린 백태 1컵, 물 1컵, 건 조갯살 반 컵, 맛 술 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 참기름 1큰술, 검은깨 반 큰 술

1. 6시간 불린 백태 1컵과 물 1컵을 냄비에 넣는다.

2. 건 조갯살 반 컵을 넣는다.

3. 센 불 점화 후 약 10분 정도 익힌다.

4. 콩을 조릴 때 조림장을 먼저 넣으면 염분 때문에 딱딱해진다. 콩이 80% 익은 후 양념을 한다.

5. 맛술 3큰술 + 설탕 1큰술을 넣고 약 불로 줄인 다음 물엿 2큰술을 넣는다.

6. 부드러운 콩조림을 위해 설탕:물엿=1:2비율을 지켜준다.

7. 물엿을 넣은 후 3분 정도 더 익힌다. 간장 2큰술 + 멸치액젓 2큰술을 넣고 5분간 더 조린다.

8. 마지막 1분 동안 센 불에 조려 윤기를 살린다. 참기름 1큰술을 넣는다.

9. 불은 끈 뒤 검은깨 반 큰 술을 넣고 섞은 후 그릇에 담는다.

▲알토란 김하진 소고기장조림 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 김하진 소고기장조림 만드는 법

재료: 홍두깨살 1kg, 물 6컵, 맛술 1컵, 후추가루 1/2스푼, 흑설탕 1/2컵, 진간장 2/3컵, 마늘 20알, 꽈리고추 20개, 메추리알 20알 생강

1. 소고기 홍두깨살은 6mm 두꼐로 준비한 다음 홍두깨로 두드려준다. 간장으로 졸이기 때문에 핏물은 빼지 않는다.

2. 끓는 물 6컵, 맛술 1컵, 후추 반 작은 술, 흑설탕 반 컵을 넣는다.

3. 손질한 홍두깨살을 넣고 5분간 삶는다.

4. 홍두꺠살을 건져 홍두깨로 다시 한번 두드린다.

5. 1차로 고기 삶은 물에 먹기 좋게 찢은 홍두깨살을 넣는다.

6. 간장 0/8컵을 넣고 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다. 통마늘 20개도 넣고 센 불로 끓인다.

7. 국물이 반으로 줄어들때까지 졸인다. 메추리알 20개, 반으로 썬 꽈리고추 15개를 넣고 마무리한다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

오늘의 베스트 5
최신 기사
데이터 뉴스
오늘의 건강 팁