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[요리레시피] 수미네 반찬 강된장+묵은지볶음+간장게장, 여름입맛 잡는 비법은?
등록일 : 2018-07-24 16:45 | 최종 승인 : 2018-07-24 16:45
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 폭염과 열대야가 기승을 부리는 가운데 몸이 지치기 쉬운 이 맘때쯤, 밥한공기 맛있게 먹을 수 있는 반찬을 수미네반찬에서 공개했다.

특히, 다양한 메뉴들 중 김수미만의 레시피가 가득 담긴 강된장, 묵은지볶음, 간장게장을 더욱 맛있게 만들 수 있는 방법을 알아보자.

▲수미네반찬 강된장 만드는법 (출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)
▲수미네반찬 강된장 만드는법 (출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)
▲수미네반찬 강된장 만드는법 (출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)

수미네 반찬 '강된장' 만드는 법

재료: 반건조오징어1마리, 보리새우한줌, 디포리5마리, 멸치25마리, 소라2마리]

양념: 된장 3국자, 물(5큰술), 고추장(2), 청양고추 3개, 참기름(1/2), 통깨(2)

1. 먼저 반건조오징어는 다리를 가위로 잘라준다.

2. 다리를 굵게 다져준다. 몸통은 굵은 소금을 이용해 껍질을 벗기고 잘게 다져준다.

3.소라는 데쳐서 내장을 빼고 침샘을 제거 후 잘게 다져준다.

4. 보리새우는 굵게 다져준다. 디포리와 멸치는 가위로 잘게 썰어준다.

5. 이제 후라이팬에 기름없이 오징어를 볶고, 따로 보리 새우와 멸치를 볶아준다.

6. 소라는 마늘(1)과 생강(1/2)을 넣고 볶아준다. 이제 된장3국자, 물 5스푼으로 넣어준 다음 볶아 놓은 모든 재료를 넣고 볶다가 고추장2을 넣고 약 불에서 저어준다. 청양고추 3개를 다져서 끝 무렵에 넣어준다.

7. 불을 끄고 참기름 1/2과 통깨2을 넣고 버무려주면 김수미표 강된장이 완성된다.

▲수미네반찬 묵은지볶음 만드는법 (출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)
▲수미네반찬 묵은지볶음 만드는법 (출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)

수미네 반찬 '묵은지볶음' 만드는 법

재료: 묵은지2포기, 밴댕이 10마리, 멸치 20마리, 물 2리터, 올리브오일 6큰술, 양조간장 3큰술, 다진마늘 5큰술

1. 우선 3일간 물을 갈아 주면서 담궈 놓아야 한다 군내, 신맛 제거를 위해서 제일 중요한 점이다.

2. 국물용 큰 멸치와 밴댕이도 10마리 준비한다.

3. 3일간 담궈둔 묵은지를 후라이팬 위 냄비 안에 넣어준다. 물 2리터와 올리브오일 6큰술을 넣고 뚜껑 덮은 뒤 센 불에서 약 30분간 한소끔 끓여준다.

4. 젓가락으로 찔러 배추가 쑥 들어갈 때 다시 팩에 국물용 멸치 20마리, 밴댕이 10마리를 넣어 10분간 더 끓여준다.

5. 10분 뒤 다시팩을 제거하고 다지만늘 5큰술, 양조간장 3큰술 넣은 뒤 약한 물로 20분간 끓여준다. 완성된 묵은지 보끔에 참기름 1큰술, 통깨 2큰술을 뿌려주면 김수미표 묵은지볶음이 완성된다.

▲수미네반찬 간장게장 만드는법 (출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)
▲수미네반찬 간장게장 만드는법 (출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)

수미네 반찬 '간장게장' 만드는 법

재료:게 2마리, 물2.5리터,

육수재료:황기4뿌리, 마른표고 6개, 다시마4장, 통생강 2개, 통마늘 9쪽, 대추 5개, 대파뿌리2개, 양파1개, 사과1개, 월계수 잎 3~4장, 마른홍고추 10개,

2차 육수재료: 디포리한줌, 멸치 8마리, 고추씨2숟가락, 통후추한작은술,

양념재료: 양조간장300ml,매실액 2, 소주 1, 사이다 2

1. 게손질을 뻣뻣한 칫솔로 뚜껑안쪽 눈 사이 깨끗하게 씻고,마른 행주나 키친타월로 닦아준다.

2. 물 2.5리터에 황기 4뿌리와 마른표고 6개, 다시마 4장, 통생강2개, 통마늘 9쪽, 대추 5개, 대파뿌리2개, 양파 1개, 사과 1개, 월계수잎3~4장,ㅇ 마른홍고추 10개를 넣고 찬물에서 센불로 30분 정도 끓인다.

3. 중불에서 30분 더 끓이고 디포리를 넣고 25분간 약물로 끓여준다. 이때, 고추씨 2스푼과 통후추 한 작은 술을 같이 넣어준다.

4. 20분간 멸치육수가 우러나면 멸치는 빼고 약불로 또 20분 더 끓여준다.

5. 이때 양조간장 300ml를 넣고 졸인다.

6. 마지막 유수가 완성되면 불을 끄고 매실 2, 소주 1, 사이다 2을 넣고 식힌 후 용기에 게배가 위로 올라오게 넣고 식힌 간장을 넣은 후 2일 간 간장만 꺼내 다시 한번 다린 후 식혀서 다시 부어주면 김수미표 간장게장이 완성된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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