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[요리레시피] 만물상 '오이냉국' vs 알토란 '미역오이냉국' 보기만 해도 시원해져
등록일 : 2018-07-20 17:56 | 최종 승인 : 2018-07-20 17:56
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 시원한 오이를 이용해서 간단하면서 여름에 먹기 딱 좋은 냉국 만드는 법이 살림9단의 만물상과 알토란에서 공개했다.

특히 만물상 오이냉국의 특급 재료와 알토란 미역오이냉국의 알짜비법을 알아보면서 전국에 폭염특보가 내려진 이번 주말 얼음 동동 넣은 냉국 한 사발로 시원하게 보내보자.

▲만물상 오이냉국 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송캡쳐)

만물상 오이냉국 만드는 법

재료: 오이 3개, 양파 1개, 청양/홍고추 각 2개씩 준비한다.

오이 밑간: 고운 고춧가루 2T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 설탕 1.5T, 식초 2T, 소금 0.5T를 준비한다.

냉국 전용 육수: 건새우 1/5컵(종이컵 기준), 국간장 1T, 올리고당 1/3컵, 2배 식초 1/3컵, 소금 1/2T로 만든다.

1. 전기포트나 냄비에 약 1.5~2L 정도 물을 끓인다.

2.물이 끓으려고 하면 냄비에 건새우 1/5컵 (종이컵)을 넣고 강불로 볶는다.

3. 끓으면 10분 정도 더 끓이고 국간장 1T 넣고 식힌 후 건더기를 체에 받쳐 깨끗한 육수만 받아낸다.

4. 한 김 식힌 후, 냉장고에 넣어둔다. 어느정도 시간이 지나서 차갑게 된 육수에 올리고당 1/3컵, 2배 식초 1/3컵, 소금 1/2T를 넣어서 간을 한다.

5. 오이는 굵은 소금으로 깨끗하게 닦아준 후 채 썬다. 약간 굵게 채 썰어야 한다.

6. 양파도 손질한 후, 최대한 얇게 채 썬다.

7. 청양고추와 홍고추는 송송썬다. 채 썬 오이와 양파에 밑간을 한다.

8. 밑간한 오이와 송송 썬 고추들을 합체해주고 차갑게 식힌 육수를 밑간한 오이에 부어준다. 얼음을 넣고 맛있게 먹으면 된다.

▲알토란 미역오이냉국 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 미역오이냉국 만드는 법

재료: 미역한줌, 오이 1개, 홍고추 1개, 통마늘 5개, 오미자청반컵, 생수 3컵, 식초 5큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 소금1/2큰술, 얼음 4컵, 깨소금 2큰술을 준비한다.

1. 마른 미역을 물에 불려준다. 10분정도 불린 미역은 팔팔 끓는 물에 3초간 데쳐서 찬물에 2번 정도 헹궈준다.

2. 오이는 곱게 채썰어준다. 통마늘도 편썰어서 준비한다. 끓는 물에 30초간 데쳐준다.

3. 홍고추 1개와 청양고추도 썰어서 준비한다.

4. 오미자엑기스 반컵에 생수 3컵을 넣고 오이냉국 육수를 만들어 준다.

5. 식초 5큰술, 설탕 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간을 넣고 간을 맞추면 완성된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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