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[요리레시피] 여름 이기는 만물상 '닭개장, 콩국수' 초간단 과정 공개
등록일 : 2018-07-20 16:29 | 최종 승인 : 2018-07-20 16:29
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 더운 여름, 더욱 시원하고 건강하게 보낼 수 있는 밥상이 살림9단의 만물상을 통해 공개됐다.

특히 간단하면서 맛있게 만들 수 있는 초간단 닭개장과 콩국수 만드는 레시피를 통해서 입맛 없는 무더운 여름 한 끼 배부르고 건강하게 먹을 수 있는 요리과정을 알아보자.

▲만물상 초간단 닭개장 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

만물상 초간단 닭개장 만드는 법

재료: 순살 닭, 대파, 숙주나물, 고사리, 물, 고춧가루, 국간장, 진간장, 참치 액, 맛술, 설탕, 마른 새우가루, 다진 마늘, 참기름, 소금, 후추, 된장, 물엿, 들기름, 식용유, 설탕을 준비한다.

1. 순살 닭고기는 0.5cm 두께로 채 썰고, 된장 2큰술과 물엿 1/3컵을 섞어 버무려 10분간 재워둔다.

2. 고사리 500g을 먹기 좋은 크기로 썰고 물 3컵을 부운 뒤 국간장 4큰술을 섞어준다.

3. 두들긴 뒤 7cm 길이로 자른 대파를 함께 담가준다.

4. 고춧가루 8큰술, 국간장 2큰술, 참치액 4큰술, 맛술 4큰술, 진간장 3큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 1큰술 반, 소금 2/3큰술, 후춧가루 1/6큰술을 넣고 잘 섞는다.

5. 그위에 마른 새우가루 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식용유 3큰술, 들기름 2큰술을 부어 고추맛기름층을 만든다.

6. 전자레인지에 양념장을 넣고 1분 30초 동안 돌린다.

7. 냄비에 양념장을 넣고 밑간한 닭고기를 넣어 5분간 볶아준다.

8. 뜨거운 물 7컵을 붓고 끓어오르면 고사리와 대파의 흰 부분을 넣고 센 불에 15분 더 끓인다.

9. 숙주나물과 대파의 파란 부분을 넣고 2분간 더 끓여주면 완성된다.

▲만물상 초간단 콩국수 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)
▲만물상 초간단 콩국수 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

만물상 초간단 콩국수 만드는 법

재료: 흰콩, 끓는 물, 볶은 통깨, 소금, 물, 중면, 오이
1. 흰콩과 옥수수알을 5대 1비율로 섞어 전자레인지용 그릇에 담는다.

2. 팔팔 끓는 물을 콩 양의 3배 정도 넣고 랩을 덮어 구멍을 낸 뒤, 전자레인지에 5분간 돌린다.

3. 랩을 벗기지 않고 30분 동안 식혀준다.

4. 믹서에 삶은 콩+옥수수와 물 2컵을 넣고 곱게 갈아준다.

5. 물을 부어가며 체에 걸러 부드러운 콩국물을 만든다.

6. 끓는 물에 중면을 넣어 삶아 건지고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

7. 그릇에 국수를 담고 가장자리로 콩국물을 부은 뒤, 오이채, 통깨 등의 고명과 얼음을 얹어주면 완성된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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