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어묵볶음 황금레시피, 굴소스 넣으면 완성?
등록일 : 2018-07-20 15:01 | 최종 승인 : 2018-07-20 15:01
김영지
▲어묵볶음은 손색없는 반찬이다 (출처=게티이미지뱅크)

정겨운 집밥에 어울리는 '어묵볶음 황금레시피'

[메디컬리포트=김영지 기자] 가정에서 손쉽게 먹을 수 있는 반찬을 떠올린다면 어묵볶음을 으뜸으로 꼽을 것이다. 다양한 어묵볶음 레시피를 참고하여 건강하고 맛있는 집밥 한상차림을 차려보자.

재료(4인분)-어묵(사각어묵) 200g, 양파 1/4개, 꽈리고추 5개, 식물성유 적당량, 참기름 1/2큰술, 통깨 약간
간장양념-간장 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간

1. 어묵은 먹기 좋게 채를 썰어준 후, 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 빼 준다.

2. 양파는 채를 썰고, 꽈리고추는 반으로 잘라 어슷하게 잘라준다.

3. 팬에 약간의 기름을 두르고, 어묵과 양파를 넣고 중약불에서 볶아준다.

4. 양파가 반쯤 익으면 간장양념을 넣어 2분 정도 볶다가, 꽈리고추를 넣고 살짝 볶은 후 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려준다.

5. 그릇에 담아내면 완성.

▲어묵볶음 황금 레시피 (출처=게티이미지뱅크)

손 쉬운 레시피 '백종원 어묵볶음'

재료-어묵 300g, 양파 260g, 대파100g, 당근 30g, 청양고추 2개, 홍고추1개, 다진마늘 1,5t, 식용유 1.5t, 설탕 1.5t, 간장 4t, 고춧가루2t, 참기름 1t, 후추, 통깨 약간

1. 어묵을 준비하고 사각 어묵은 1cm 크기로 썰어준다.

2. 양파와 당근을 1cm 크기로 썰어준다. 마늘은 다져서 준비한다.

3. 팬에 식용유를 두르고 다진마늘을 넣어 볶는다.

4. 어묵, 양파, 당근을 넣고 볶아준다.

5. 간장, 설탕, 물 한 큰 술을 넣고 섞어준다. 어묵이 부드럽게 빨리 익도록 2~3분정도 뚜껑을 닫고 익혀준다. 물이 없으면 어묵이 탈 수 있으니 물을 반드시 넣어준다.

6. 어묵이 부드럽게 익으면 참기름과 대파를 넣어 섞어주고 불을 끄고 완성한다.

▲특색있는 매운 어묵볶음 (출처=게티이미지뱅크)

특색있는 '매운 어묵볶음' 레시피

재료-어묵 4~5장, 양파 1개, 대파 2/3개, 오일, 물이나 육수 3~4t, 다진마늘 1/4t, 양념-고춧가루 1t,청양 고춧가루 1/2t, 간장 3.5t, 설탕 1/2t, 참기름 1t, 통깨

1. 재료를 모두 넣어준다.

2. 팬 오일, 양파, 다진 마늘을 넣고 볶아준다. 양파는 투명해질 때까지 볶아주면 된다.

3. 볶은 양파와 다진 마늘에 어묵을 넣고 참기름과 통꺠를 빼고 모두 넣는다.

4. 모두 섞어서 볶다가 물이나 육수를 살짝 넣어주어 볶고 간장을 넣거나 청양고추를 썰어넣거나 청양고춧가루를 넣으면 매운어묵볶음이 완성된다.

[메디컬리포트=김영지 기자]

[메디컬리포트=김영지 기자]

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