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[요리레시피] 만물상 고구마줄기볶음 '고구마줄기 손질법' 간단하네
등록일 : 2018-07-20 11:22 | 최종 승인 : 2018-07-20 11:22
김지연
▲고구마줄기 고르는 방법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

[메디컬리포트=김지연 기자] 7월 제철음식으로 고구마줄기를 이용한 살림9단의 만물상에서 고구마줄기볶음을 맛있게 만드는 법을 공개했다.

특히, 간단하게 끝나는 고구마줄기 손질법을 소개해 짧은 시간 내에 요리를 끝낼 수 있다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 고구마줄기 만드는 방법 알아보자.

▲고구마줄기 간단하게 손질하는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)
▲고구마줄기 간단하게 손질하는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)
▲고구마줄기 간단하게 손질하는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

쉬운 고구마줄기 손질법

고구마 줄기를 데치지 않고 소금물에만 두어도 껍질이 쉽게 벗겨지는 원리는 고구마 줄기를 소금물에 재우면 삼투압 작용에 의해 껍질과 속에 빈 공간이 생기면서 껍질 까기가 쉬워진다.

또 데치지 않고 데치는것과 같이 만드는 중에 액젓을 넣은 이유는 액젓의 염분이 삼투압 작용을 해서 수분을 제거하면서 아삭하게 해주고 간이 잘 베게 해주는 원리이다.

▲고구마줄기볶음 레시피(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)
▲고구마줄기볶음 레시피(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

만물상 고구마줄기볶음 만드는 법

재료: 고구마 줄기500g, 구운 멸치 1컵, 액젓 2큰술

껍질 쉽게 벗기는 방법: 물 5컵, 소금 2 큰 술씩

양념: 고춧가루 8, 국 간장 1, 진간장 4, 설탕 2, 맛 술 4, 쌀뜨물 2컵

추가 양념: 다진 마늘 2, 다진 청양고추 2개, 다진 대 파 1큰 술과 채 썰은 청홍고추

1. 고구마 줄기는 소금물에 10분 정도 줄기를 담가 겉껍질을 벗겨낸다.

2. 양념을 만든 뒤 그 양념과 마른팬에 구운 멸치 1컵을 넣어 섞어준다.

3. 고구마 줄기를 먹기 좋은 크기로 잘라내고, 팬에 식용유를 두루고 고구마 줄기를 넣고 액젓을 넣은 뒤 3분만 볶아 준다.

4. 멸치든 양념을 붓고 뚜껑을 닫은 뒤 7분 정도 끓여준 후 추가 양념을 더 넣고 1분 정도 뒤적여준 다음 참기름을 넣고 마무리 하면 된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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