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[저녁메뉴추천] '식샤3' 백진희가 알려준 '김치전' 바삭하게 만드는 법! 백종원 레시피까지
등록일 : 2018-07-19 18:09 | 최종 승인 : 2018-07-19 18:09
이다래

[메디컬리포트=이다래 기자] 지난 17일 방송된 tvN '식샤를 합시다3'에서는 구대영(윤두준)과 이지우(백진희)의 김치전 먹방이 펼쳐졌다. 방송 이후 각종 온라인커뮤니티에서는 백진희가 공유한 김치전 만드는 비법이 뜨거운 화제를 모았다. '도넛' 모양으로 구워진 바삭한 김치전 만드는 방법을 알아보자.

▲바삭한 도넛 김치전 만드는 법(출처=tvN'식샤를합시다3')

'도넛' 모양이 바삭한 김치전의 핵심

이날 윤두준과 갈치, 김치전 먹방을 선보인 백진희는 지난 2004년 시점으로 돌아가 도넛 김치전 만드는 모습이 그려졌다. 백진희의 특급 비법은 반죽이 아닌 만드는 모양에 있었다.

반죽을 팬에 덜어 부칠 때 가운데 부분을 동그랗게 비워주는 것. 이렇게 구워주면 기름이 스며드는 면적이 넓어져 더욱 바삭한 김치전을 만들 수 있다.

▲백종원표 김치전(출처=tvN'집밥백선생')

백종원표 김치전 레시피

1. 김치를 종이컵 1컵 분량을 준비 후 가위로 먹기 좋게 썬다.

2. 큰 볼에 김치를 넣고 김치국물도 반 국자 정도 넣는다.

3. 고춧가루를 1큰 술 넣는다.

4. 부침가루도 종이컵으로 1컵 넣는다.

5. 뮬은 200ml 정도, 종이컵 1컵 보다 살짝 많이 넣는다.

6. 바삭하게 하기 위해 얼음물 정도의 차가운 물을 넣는다.(혹은 반죽에 기름이나 전분가루를 살짝 넣는다.)

7. 반죽을 고르게 섞은 뒤 팬에 알맞을 양을 올려 부친다.

[메디컬리포트=이다래 기자]

[메디컬리포트=이다래 기자]

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