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맛있는 두부 두루치기 만드는 법과 남은 두부 활용하는 법 TIP
등록일 : 2018-07-19 15:58 | 최종 승인 : 2018-07-19 15:58
김영지
▲두루치기의 역사.(출처=게티이미지뱅크)

[메디컬리포트=김영지 기자] 주재료를 썰어넣고 야채와 함께 볶다가 양념이나 육수를 넣어 끓이거나 조려 낸 음식이다. 흔히 오해하는 사실중 하나가 돼지고기에 고추장과 야채를 첨가하면 돼지두루치기라고 알려져 있지만 돼지두루치기는 생으로 야채와 고기를 볶다가 육수 혹은 양념을 부어 졸여낸 음식을 말한다. 즉, 고기를 재운 다음에 굽는 경우가 많은 돼지고기나 제육볶음에 비하면 원재료의 맛이 상대적으로 살아있는 편이다. 즉 전골과 제육볶음의 중간형태라고 할수도 있다. 그리고 두루치기는 돼지고기 뿐만이 아니라 두부,오징어,낙지 기타 재료등으로도 가능하다. 소고기로 했을 경우 그냥 불고기 된다.
두부 두루치기의 경우엔 대전이나 충청도 이외엔 보기 힘들다. 대전과 충정 지방에서 알게 모르게 지정된 지역특산음식이긴 한데 그쪽 주민이라도 젊은 층은 잘 모르는 사실이다. 이쪽 지방 사람들은 특별한 음식이라고 생각하지 못하는 것이 반찬가게에서 흔히 팔기도 하고 급식으로도 자주 나오기 때문이다. 두부를 다 건져먹으면 남은 양념에 칼국수나 우동사리를 넣어먹는 것도 특징이다. 가게에 따라 그냥 두부만 들어간 두부 두루치기와 오징어랑 두부가 같이 들어간 오징어 두부 두루치기를 취급하는 집으로 나뉘며, 두부 두루치기 따로 오징어 두루치기 따로 파는 곳도 있다.

▲두부두루치기만드는 법을 알아보자.(출처=게티이미지뱅크)

더운 여름철 두부 두루치기 레시피

주재료-돼지고기 안심 200g, 두부 400g

부재료- 느타리버섯 2줌(100g), 고구마 1/2개(100g), 양파 1/2개(100g), 당근 1/4개(50g), 대파 15cm(30g), 깻잎 10장(20g), 홍고추 1개(10g), 풋고추 1개(10g), 고추기름 2큰술(30ml), 청주 1큰술(15ml)

양념-(고춧가루 1과 1/2큰술(7g), 고추장 1과 1/3큰술(20g), 간장 (재래간장) 1큰술(15ml), 까나리액젓 1작은술(5ml), 깨 약간, 다진 마늘 1큰술(10g), 참기름 1/2큰술(7ml), 후춧가루 약간, 다시마물 2컵(400ml), 다시마사방 5cm 2장(4g)

1. 주재료 손질- 두부는 끓는 물에 데친다. 사방 5cm, 두께 1cm로 썰어준다. 돼지고기는 한입 크기로 썰어 청주, 후춧가루를 넣고 버무려 놓는다.

2. 부재료 손질- 느타리 버섯은 밑동을 떼고 가닥가닥 찢는다.고구마와 당근은 1×4cm 크기 0.5cm 두께로 납작하게 썬다. 양파와 깻잎은 채 썰고, 대파는 어슷 썬다. 풋고추와 홍고추는 어슷 썰어 씨를 제거한다.

3. 뜨거운 물에 다시마를 넣고 우린다. 볼에 양념 재료와 다시마 물을 넣고 골고루 섞는다.

4. 전골냄비에 고추기름 2큰술을 두르고 돼지고기를 볶다가 당근, 고구마, 양파, 느타리 버섯을 넣고 볶다가 양념 1/2분량을 넣고 끓인다.

5. 두부, 대파, 홍고추, 풋고추를 올리고 나머지 양념장을 붓고 더 끓인다. 국물이 자작해지면 깻잎을 올린다.

▲백종원식 대배삼겹살 두루치기 만드는 법을 알아보자.(출처=게티이미지뱅크)

백종원 두부 두루치기 만드는 법

요리재료-대패삼겹살300g, 파채100g, 양배추 60g, 통마늘10톨(25g),통깨

파채양념-고춧가루1t, 설탕1t, 식초2t, 고춧가루1t, 물1t, 참기름1/2t, 간장양념-간장 50ml, 청주 50ml, 물 50ml, 설탕 1/2t

1. 양배추를 채썰고 마늘은 이등분으로 잘라준다.

2. 간장양념을 만들어준다.

3. 썰어 놓은 양배추를 넣고 파채무침을 만든다.

4. 삼겹살과 마늘을 먼저 살짝 볶아 간장 양념을 넣고 끓인다.

5. 파채무침을 넣고 골고루 볶아주면 완성된다.

[메디컬리포트=김영지 기자]

[메디컬리포트=김영지 기자]

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