Breaking News
Health & Life
[요리레시피] 만물상 장조림, 짧은 시간에 완성 '비결'은?
등록일 : 2018-07-19 14:35 | 최종 승인 : 2018-07-19 14:35
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 짭쪼름하면서 입맛 없을 때 함께 먹으면 밥 한공기 뚝딱 비울 수 있는 초간단 장조림 만드는 법이 살림 9단의 만물상을 통해 공개됐다.

특히 메추리 알과 칼칼한 맛을 내는 꽈리고추까지 넣어 만드는 장조림은 과연 어떻게 만들어지는 알아보자.

Tip: 고기의 두께를 줄여 핏물을 빼고 삶는 시간을 단축시키는 방법으로 기존에 두꺼운 고깃덩어리를 삶고 했던 방식을 여름이라 시간을 단축시키기 위함이다.

또 막걸리에 고기를 담그면 육질을 부드럽게 해주고 고기의 잡내를 제거해주는 역할을 한다. 1cm 자른 고기를 막걸리 있는 물에 담그면 2시간이 걸릴 것을 단 15분으로 단축시켜주 s다.

▲만물상 장조림 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)
▲만물상 장조림 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)
▲만물상 장조림 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)
▲만물상 장조림 만드는 법(출처=살림9단의 만물상 방송 캡쳐)

만물상 장조림 만드는 법

재료: 홍두깨살 600g, 메추리 알 1팩, 꽈리고추 1팩, 막걸리 2컵, 후춧가루, 참기름, 깨소금

다시 팩: 양파, 배, 대파 등의 채소

양념: 물 4컵, 진간장 8큰술, 맛 술 4큰술씩

1. 소고기홍두깨살 600g을 준비 한후 고깃결 댈로 1cn두꼐로 잘라준다.

2. 물 2컵에 막걸리 2컵을 만들어 고기를 넣고 15분 정도 담가 핏물을 제거한다. 핏물 빠진 고기는 물에 헹궈 준다.

3.냄비에 물 4컵과 진간장을 넣고 장조림의 맛을 더해줄 재료를 다시팩에 담아주고 맛술을 넣고 처음부터 다 넣고 끓여준다.

4. 끓기 시작하면 고기를 밑으로 넣고 뚜껑을 닫고 센 불에 30분 정도 끓여준다.

5. 고기는 건져 찢어주고 다시 팩은 건져내고 그 국물에 고기를 넣고 다시 끓여준다.

6. 메추리 알을 넣고 잠시 5분 정도 더 끓여준 다음 꽈리고추를 넣고 잠시 끓여준다.

7. 후춧가루 조금 넣고 5~7분 끓여준 뒤 참기름 넣고 깨소금 넣으면 마무리가 된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

오늘의 베스트 5
최신 기사
데이터 뉴스
오늘의 건강 팁