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[집에서간단한요리] 화끈한 쭈꾸미볶음, 백종원 레시피는?
등록일 : 2018-07-17 18:10 | 최종 승인 : 2018-07-17 18:10
김영지
▲쭈꾸미볶음 만드는 법을 알아보자.(출처=게티이미지뱅크)

쭈꾸미볶음 간단 레시피

[메디컬리포트=김영지 기자] 재료 - 낙지 450g(1/4마리), 소금 12g(1큰 술), 밀가루 14g(2큰 술), 양파 100g(2/3개), 청고추 25g(1/2개), 홍고추 20g(1개), 식용유 13g(1큰 술), 참기름 4g(1작은 술)

양념장 - 간장 6g(1작은술), 고추장 19g(1큰술), 고춧가루 14g(2큰술), 설탕 4g(1작은술), 다진 파 14g(1큰술), 다진 마늘 8g(1/2큰술), 다진 생강 2g(1/2작은술), 흰후춧가루 0.3g(1/8작은술), 참기름 8g(2작은술)

1. 낙지는 머리를 뒤집어서 내장과 눈을 떼어 내고, 소금과 밀가루를 넣고 주물러 깨끗이 씻는다.

2. 머리는 폭 1.5cm 정도로 썰고, 다리는 길이 6cm 정도로 썬다(350g).

3. 양파는 손질하여 깨끗이 씻은 후 폭 1cm 정도로 채 썬다(80g).

4. 청·홍고추는 씻어서, 길이 2cm, 두께 0.3cm 정도로 어슷썬다(청고추 14g, 홍고추 16g).

5. 양념장을 만든다.

6. 팬을 달구어 식용유를 두르고, 양파를 넣어 센불에서 1분 정도 볶다가 낙지와 양념장을 넣고, 1분 정도 더 볶는다.

7. 청·홍고추와 참기름을 넣고, 30초 정도 볶는다.

8. 그릇에 담아내면 완성

▲백종원 쭈꾸미볶음 레시피.(출처=게티이미지뱅크)

백종원 쭈꾸미볶음 레시피는?

재료 - 손질 쭈꾸미(1kg), 식용유 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고추장 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 맛술 2큰 술, 진간장 1큰 술, 설탕 2큰 술, 올리고당 2큰 술, 대파 1줄기, 양파 1/2개

추가 선택 재료 - 후춧가루 약간, 매실액 1큰 술, 쑥갓, 버섯, 파프리카, 통깨, 참기름

1. 각종 야채를 썰어준다 (약 4cm 길이로 썰어주면 집어먹기 편하다.)

2. 맛술, 설탕, 올리고당, 진간장, 고춧가루, 고추장을 넣어 양념을 만들어준다. (추가선택 - 매실액, 후춧가루 약간)

3. 달궈진 팬에 식용유 3큰 술을 두르고 다진마늘을 볶는다.

4. 만들어둔 양념과 각종 채소를 넣어 강불에서 볶아준다.

5. 채소가 숨이 죽어 다 익어갈 때쯤에 쑥갓을 넣어 완성한다.

6. 그릇에 담아내면 완성

▲쭈꾸미 손질법 알아보기(출처=게티이미지뱅크)

쭈꾸미 손질법과 시세는?

쭈꾸미는 문어과의 연체동물로 낙지와 비슷하게 생겼으나 크기가 더 작고 알이 차 있는 봄이 제철이다. 온라인에서는 제철음식인 주꾸미 손질법 이목을 끌고 있다. 신선한 쭈꾸미를 고르는 요령은 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고르시면 된다. 쭈꾸미는 내장과 먹통을 손질한 후 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후에 먹을만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다. 쭈꾸미 손질법은 쭈꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내 주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거하면 된다. 시세는 4만5천원정도에 구입할 수 있다.

[메디컬리포트=김영지 기자]

[메디컬리포트=김영지 기자]

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