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[반찬만들기] 밥반찬으로 최고인 마늘쫑 어떻게 먹을까? '마늘쫑볶음' 만드는 법
등록일 : 2018-07-17 17:46 | 최종 승인 : 2018-07-17 17:46
김영지
▲건강에 좋은 것으로 알려진 마늘쫑(출처=게티이미지뱅크)

마늘 줄기 부분이 밥반찬으로 쓰이는 마늘쫑

[메디컬리포트=김영지 기자] 마늘쫑은 마늘의 줄기 부분을 말하며, 마늘속대 또는 마늘싹이라고도 불린다. 마늘쫑의 바른 말은 실제로 마늘종이 맞지만, 대체적으로 많은 사람들이 마늘쫑이라고 부른다. 마늘쫑은 마늘의 특유 매운 맛을 지니고는 있지만, 마늘보다 냄새가 적고 아삭한 식감을 가지고 있다. 진한 녹색을 띠고, 줄기가 곧고 탄력있는 것이 싱싱한 편이다.

마늘쫑은 유화아릴이 함유되어 있으며, 이는 향균과 항산화 작용을 한다. 또한 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 피로회복에 좋으며, 식물성 섬유질이 풍부하여 신진대사와 순환계 질환에 탁월한 효능을 보인다.

▲아삭한 식감과 새콤함으로 다양하게 조리되는 마늘쫑(출처=게티이미지뱅크)

다양하게 만들 수 있는 마늘쫑요리 만드는 방법

마늘쫑은 밥반찬으로 주로 등장하는 재료 중 하나이며, 마늘쫑요리는 생각외로 다양하다. 마늘쫑으로 만들 수 있는 요리 중에는 마늘쫑볶음이 있으며, 들어가는 소스에 따라서 마늘쫑고추장볶음, 마늘쫑간장볶음 등으로 기호에 맞게 만들어 먹을 수 있다. 아삭하고 새콤하게 즐길 수 있는 마늘쫑레시피, 마늘쫑볶음 만드는 법을 소개한다.

▲간편하게 만들 수 있는 마늘쫑 볶음(출처=게티이미지뱅크)

온가족이 맛있게 즐기는 밥반찬, 마늘쫑볶음 만드는 법

재료 : 마늘쫑, 건새우 혹은 꽃새우, 간장, 콩기름, 참깨, 고춧가루, 마늘

요리과정

1. 마늘쫑은 깨끗이 씻은 후, 4~5cm로 자른 후 물기를 제거한다.

2. 건새우 혹은 꽃새우는 비린 맛을 제거하기 위해서 마른 팬을 볶는다.

3. 팬에 식용유를 두른 후에 중약불로 하여 마늘쫑을 넣고 볶는다.

4. 마늘쫑에 간장과 고춧가루를 넣은 후 볶다가 마늘쫑이 어느 정도 익은 후에 건새우를 추가해 볶는다.

5. 미리 다져놓은 마늘과 참기름, 참깨를 넣고 조금 더 볶는다.

6. 완성되면 접시에 옮겨 담는다. 보관 시에는 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.

[메디컬리포트=김영지 기자]

[메디컬리포트=김영지 기자]

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