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여름철 별미, 대나무의 새순 죽순요리법
등록일 : 2018-07-17 17:30 | 최종 승인 : 2018-07-17 17:30
김영지
▲죽순요리법을 알아보고 집에서 만들어보자(출처=게티이미지뱅크)

대나무의 새순, 죽순

[메디컬리포트=김영지 기자] 대나무는 곧고 단단한 식물로 알려져 있다. 식용으로 쓰기 보다는 생활용품에 주로 쓰일 정도의 단단함을 지니고 있고 탄성도 있기 때문에 많은 곳에 활용되었다. 죽순은 대나무의 땅속줄기에서 새로 돋아나는 어리고 연한 싹이다. 죽순은 크게 세가지 품종이 대표적인데 왕대, 솜대, 죽순대의 어린 순이 있다. 이중에서 죽순대가 가장 굵게 자라고 수확시기도 다른 품종에 비해 빠른 편이다. 원뿔형으로 자라는데 이는 식감이 아삭하고 육질이 단단하여 주로 통조림으로 쓰인다. 이러한 죽순은 예로부터 고습 음식 재료로 여겨져 왔다.

▲집에서 쉽게 만드는 죽순볶음 요리(출처=게티이미지뱅크)

죽순 효능

죽순은 생김새에서 알 수 있지만 단백질과 칼륨, 비타민 B1, B2 가 풍부하게 들어있어 피로한 몸을 회복시키고 원기를 향상하는데 도움을 준다. 식이섬유가 많이 함유되어 있고 열량도 낮은 편이라 다이어트에 많이 쓰이기도 한다. 이는 장 기능을 향상시키고 유익균이 자라게 하여 장내 건강을 유지 시키는데 도움을 준다. 특히 풍부한 칼륨이 체내 나트륨을 배출하고 체질을 개선하며, 콜레스테롤을 낮춰준다. 또한 혈압을 조절하며 불면증, 스트레스에도 긍정적인 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

▲죽순 효능을 알아보고 요리해먹자(출처=게티이미지뱅크)

죽순들깨나물 만드는 법

죽순으로 하는 많은 요리들이 있지만 그 중에서도 고소한 들깨를 이용하여 볶아먹는 죽순 들깨 볶음은 입맛을 돋우는 별미이다. 죽순들깨볶음을 만드는 법은 다음과 같다.

  1. 죽순을 잘게 먹을 만큼 썬다.
  2. 예열된 냄비에 물기를 꼭 짠 죽순을 썰어 넣고 국간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진마늘 1/2 큰 술을 넣고 3분 동안 볶는다.
  3. 물 한 컵 정도를 나눠 넣으며 졸여준다.
  4. 뚜껑을 닫고 약불로 7~10분 가량 끓여준다.
  5. 다진 파 1 큰 술, 들깨 가루 한 스푼 넣고 잘 저어서 섞어준다.

[메디컬리포트=김영지 기자]

[메디컬리포트=김영지 기자]

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