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육개장황금레시피, 끓이는법 알고나면 사발면, 칼국수 등으로 응용 가능해...
등록일 : 2018-07-17 17:13 | 최종 승인 : 2018-07-17 17:13
김영지
▲육개장 황금레시피로 맛있는 식단 만들기 (출처=게티이미지뱅크)

더운 여름철을 잘 보낼 수 있는 육개장 황금레시피를 알아보자

[메디컬리포트=김영지 기자] 재료-사태300g,삶은토란대120g,숙주600g,표고버섯2개,대파5개,물3L,양념-된장2큰술,고춧가루4큰술,다진마늘4큰술,다진생강 1작은술,간장2큰술,참기름1큰술,소금(밥수저,티스푼 계량)

1.키친타올에 핏물을 제거하여 끓는 물에 넣고 살짝 데치듯 소고기를 가볍게 먼저 삶아준다.

2.3L물과 함께 찬물에서부터 넣고 다시 끓여준다.

3.고기가 삶아지는 동안에는 다른 재료들을 손질해주면 된다. 건나물로 만들다 보면 손이 많이 가므로 삶아진 나물을 이용하여 만든다. 헹궈서 좋은 크기로 준비해주면 되며 숙주도 미리 씻어준다. 대파도 깨끗이 씻궈낸 후 손가락 길이 정도로 썰어 준비하면 된다.

4.고기는 30분정도 끓이면 잘 삶아진다. 꺼내서 한 김 식힌 뒤에 결대로 찢어주면 된다.

5.간장2스푼,참기름1스푼을 넣고 무쳐준다.

6.고기를 삶았던 육수에 된장2큰 술을 잘 풀어 넣어주고 고춧가루,다진마늘,다진생강까지 분량대로 넣어준다.

7.육수가 끓으면 숙주,토란,대파,표고버섯도 함께 넣고 잘 섞은 후에 푹 끓여낸다.

▲닭개장 황금레시피로 맛있는 가정식 만들기 (출처=게티이미지뱅크)

손쉬운 닭개장 만들기 방법을 알아보자

닭개장 재료-닭한마리,대파2,삼계탕재료(시중에 파는 팩),고춧가루 한 스푼,다진마늘,후추,청양고추,참기름,소금,월계수잎2~3장

1.닭은 한 번 씻어준 다음에 손질을 간단히 하면 된다.

2.똥집부분은 잘라 버리고 닭기름이 많다 싶으면 정리를 해주어야 한다.배쪽의 기름부분은 잘라주면 되며 얼추 기름을 정리하고 난 다음에는 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 끓여주기 시작하면 된다.

3.삼계탕 재료가 들어있는 삼계탕 재료 팩을 넣어서 끓여준다.

4.대파를 넣어 끓여주고 1시간정도 팔팔 끓여주면 되고 너무 오래 끓여도 질겨질 수 있으므로 1시간 정도 끓여주면 맛있게 익는다.

5.불순물을 제거해주고 닭을 꺼내 대파 한줄과 다진마늘 한티스푼과 청양고추 또는 매운 홍고추를 넣어 한숟가락 넣고 후추가루를 듬뿍 뿌려주어 버무려준다.

6.팔팔 끓인 닭육수를 적당히 부어주고 먹으면 완성된다.

▲닭발 황금레시피를 알아보자 (출처=게티이미지뱅크)

닭발 재료-대파,양파,청양고추,양념-고춧가루,고추장,간장,맛술,설탕,후추,다진마늘,다진생강

1.핏물을 제거해 깨끗이 세척해준다.

2.여러번 세척을 해주고 30분 후에 물에 담가준다.시간이 없을 때는 안해도 무방하다.

3.한 번 삶아주는데 냄새를 잡아주기 위해 한번 삶아준다. 모두 제거해주고 난 후에 물로 말끔히 닦아준다. 시간이 걸리더라도 조금씩 잡아서 찬물로 깔끔하게 닦아줘야한다.

4.깨끗이 씻은 닭발을 넣어주고 양파1개,대파1개,다진마늘2큰술,청양고추3개 썰어서 넣어준다.

5.고추장1큰술,고춧가루3큰술,간장2큰술,설탕1큰술,맛술2큰술,다진생강 반큰술을 넣어 양념장을 만든다.

6.양념장을 넣고 종이컵 기준으로 물을2컵을 넣어준다.

7.물을 센 불로 해주어 끓여준다.

8.자작해질 때 그릇에 담아내면 완성.

[메디컬리포트=김영지 기자]

[메디컬리포트=김영지 기자]

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