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살림 9단의 만물상에 소개된 멸치볶음 만드는 법, 레시피 참고하려면...
등록일 : 2018-07-17 17:08 | 최종 승인 : 2018-07-17 17:08
김영지
▲맛도 좋고 영양분이 풍부해 다양한 요리에 사용되는 멸치 (출처=게티이미지뱅크)

인기 방송 프로그램 '만물상'에서 소개된 멸치요리

[메디컬리포트=김영지 기자] 최근 많은 사람들에게 인기를 끌고 있는 TV조선 방송 프로그램 '살림 9단의 만물상'에서 만물상 고추장볶음 만드는 법이 소개되어 화제이다. 만물상에서는 고추장을 이용하여 만들 수 있는 다양한 요리를 선보였으며, 특히 고추장멸치조림은 주부들의 많은 관심을 이끌었다. 고추장멸치조림은 고추장멸치볶음과 다르게 멸치가 딱딱하지 않으며, 부드럽고 국물이 조금 있기 때문에 부드럽게 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 다른 요리에 맛을 첨가하는 부재료로도 사용될 수 있다.

▲우리나라의 다양한 요리에 사용되는 멸치 (출처=게티이미지뱅크)

풍부한 영양성분을 자랑하는 멸치

멸치는 칼슘이 굉장히 풍부한 어류로 알려져 있는데, 이는 멸치가 굉장히 작으며, 생선뼈를 제거하지 않고 먹을 수 있기 때문이다. 때문에 머리와 내장을 제거하게되면 멸치의 칼슘 성분이 제거된다. 하지만, 멸치 머리와 내장을 제거하는 경우에는 비린 맛을 줄일 수 있으며, 멸치에서 나오는 쓴맛이 줄어든다. 멸치는 크기에 따라 종류가 나뉘며, 종류별로 만들어 먹는 요리가 다양하다. 멸치에는 칼슘 이외에도 비타민 D 성분이 들어있어 많은 사람들이 찾는 음식이지만, 우유에 비해 칼슘을 흡수하는 성분이 부족하기 때문에 멸치와 우유를 같이 먹으면 멸치에 들어있는 칼슘을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있다. 멸치는 앞서 소개한 멸치조림이나 멸치볶음으로 많이 만들어 먹으며, 말린 멸치는 술안주로도 적합한 편이다. 맛있게 만들어 먹을 수 있는 만물상 멸치볶음 레시피를 소개한다.

▲간단하게 만들어 먹을 수 있는 만물상 고추장 멸치볶음 (출처=게티이미지뱅크)

맛있고 간편하게 만들 수 있는 만물상 멸치볶음 만드는 법

재료 : 멸치, 고추장, 고춧가루, 청양고추, 청주, 마요네즈, 간장, 설탕, 물, 식용유, 물엿, 참기름, 통깨

요리과정

1. 멸치를 내장과 머리를 제거하여 손질한다.

2. 손질한 멸치에 청주를 넣고 버무려 비린 맛을 제거한다.

3. 멸치에 마요네즈를 넣어 멸치가 딱딱하게 되는 것을 방지한다.

4. 양념을 만들 그릇에 고추장과 고춧가루, 식용유, 물, 간장, 설탕을 넣은 후에 잘 섞는다.

5. 준비한 멸치를 팬에 넣은 후에 3분 가량 볶는다. 마요네즈에 어느 정도 기름기가 있기 때문에 기름을 두르지 않아도 된다.

6. 멸치를 볶은 팬에 양념장을 넣고 멸치와 같이 버무린다.

7. 완성되면 잘게 자른 청양고추와 통깨를 뿌린 후에 먹는다.

[메디컬리포트=김영지 기자]

[메디컬리포트=김영지 기자]

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