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[요리레시피] 알토란 '오이지 담그는 법' 임성근만의 황금레시피는?
등록일 : 2018-07-17 16:19 | 최종 승인 : 2018-07-17 16:19
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 시원하면서 아삭한 맛이 일품인 오이를 이용한 새콤하게 밑반찬으로 먹을 수 있는 오이지 담그는 법을 알토란 임성근만의 황금레시피를 통해 공개됐다.

물없이도 만드는 방법이 간단하면서 시간까지 절약시킬 수 있는 레시피로 무더운 여름, 오이지로 달아나는 입맛을 잡아보자.

▲알토란 오이지 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)
▲알토란 오이지 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)
▲알토란 오이지 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 오이지 담그는 법, 임성근의 레시피

재료: 다다기오이(15개), 참외(5개), 천일염200g, 식초 500ml, 소주 반병, 물엿 1L, 건고추(10개) 준비한다.

1. 오이와 참외를 상처나지 않게 살살 씻어준 다음 꼭지를 제거해준다.

2. 참외는 꼭지를 자르고 반으로 잘라서 씨를 제거한다.

3. 누름통에 담고 소금, 식초, 소주, 물엿을 넣어주면 완성된다.

임성근 특급 레시피 : 설탕이 들어가지 않는다. 물엿이 삼투압작용을 해서 설탕을 넣지 않아도 오이의 수분을 쫙 빼서 오이지 자체가 짜지 않고 맛있게 3일만에 만들어 진다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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