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[요리레시피] 수미네 반찬 '가지김치, 오이소박이' 여름 김치 만드는 법
등록일 : 2018-07-17 13:44 | 최종 승인 : 2018-07-17 13:44
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 무더운 여름, 입맛 없을 때 먹으면 밥이 술술 들어가는 맛있는 여름김치 만드는 법을 '수미네 반찬' 김수미표 가지김치, 오이소박이의 황금레시피를 공개했다.

▲(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)
▲(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)

수미네 반찬 '가지김치&오이소박이' 만드는 법

재료: 가지 5개, 오이 6개

김칫소 양념 재료: 부추+쪽파 각각 1줌, 멸치액젓 3 큰 술, 새우젓(육젓) 국물 3큰 술, 고운 고춧가루 2큰술, 물고추 200ml, 다진 생상 1.2큰술, 설탕 2 작은 술

물고추: 붉은 생고추를 갈은 것 (여름김치는 육젓으로 한다)

1.가지 5개는 양 끝 부분을 정리하고 끝 부분을 3~5cm 정도 남기고 십자로 칼집을 넣고, 오이 6개는 양 끝부분을 자른 뒤 2~3등분으로 나눠 똑같이 칼집한다.

2. 가지는 가마솥에 넣어 3~4분간 찌고, 오이는 끓는 물에 굵은 소금 1 작은 술을 넣고 5초 가량 데친 후 꺼내 찬물에 식힌다.

3. 식힌 오이는 굵은 소금을 약간 뿌려 잘 굴려가며 절인다.

4.부추와 쪽파 각각 1줌씩 준비해 2cm길이로 잘라 볼에 담고 멸치액젓 3큰 술, 육젓 국물 3큰술, 고운 고추가루 2큰 술, 물 고추(물에 불려 믹서기에 간 붉은 고추), 쏟고 200ml정도 다진생강 1/2큰술, 부득이하게 설탕 2작은 술을 넣고 버무린다.

5. 만들어 놓은 소를 손질한 가지와 오이 사이에 채워 넣는다. 소를 만든 볼에 물 300ml, 굵은 소금 1/3큰술을 넣고 묻어있는 양념을 씻어 낸 후 김치를 담은 통 가장자리를 따라 부어준다.

6. 완성된 가지김치와 오이소박이는 김치 냉장고에 넣어 보관한다.

여기서 중요한 것은 가지 요리를 할 땐 솔라닌 성분이 구토, 설사 등 식중독 증상을 유발하므로 반드시 익혀 먹어야 한다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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