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[요리레시피] '알토란 보양음식' 소고기영양전골과 돼지갈비찜 만드는 법
등록일 : 2018-07-16 18:00 | 최종 승인 : 2018-07-16 18:00
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 초복이 내일 앞으로 다가오면서, 현재 무더위가 전국적으로 기승을 부리고 있다.

이에 알토란에서는 더위에 쉽게 지칠 수 밖에 없는 우리 몸을 건강하게 만들어 줄 수 있는 보양음식으로 소고기영양전골 만드는 법을 알아보자.

▲알토란 소고기영양전골 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 초복 음식 '소고기영양전골' 만드는 법

재료: 양지머리 600g, 대파 흰 대 5개, 삶은 토란대 200g, 깻순 200g, 부추 100g, 미나리 100g, 거피낸 볶은 들깻가루 4 큰 술, 소금 적당량을 준비한다.

육수 재료 : 물 20컵, 무 200g, 양파 1개, 저민 생강 15g, 청양 고추 5개, 통후추 1큰 술, 된장 2 큰술로 육수를 만든다.

양념 재료 : 고운 고춧가루 1컵, 다진 마늘 1컵, 참기름 4 큰 술, 물 1컵으로 양념을 만든다.

1. 끓는 물 4L에 핏물 뺀 양지머리 600g을 넣는다.

2. 큼직하게 썬 무 200g, 4등분한 양파 1개, 저민 생강 15g, 반으로 자른 건 청양고추 5개, 통후추 1큰술, 된장 2큰술을 육수 팩에 넣는다.

3. 육수 팩을 묶어 냄비에 넣는다.

4. 40분간 삶은 양지머리를 꺼내 한 김 식힌다.

5. 삶은 양지머리를 먹기 좋은 크기로 찢는다. 대파 흰 대 5개를 길게 4등분한다.

6. 손질한 대파 5대를 반으로 썬 다음 육수에 넣어 5~10초 데친다.

7. 데친 대파는 바로 건져낸다.

8. 볼에 고운 고춧가루 1컵, 다진 마늘 1컵, 참기름 4 큰 술, 물 1컵을 넣고 섞는다.

9. 대파, 양지머리, 토란대를 볼에 넣고 골고루 섞는다.

10. 전골냄비에 양념을 버무린 재표를 넣는다.

11. 육수를 넣고 기호에 맞게 소금 간을 한다.

12. 거피낸 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣는다.

13. 미나리, 부추, 깻순을 취향만큼 올린 다음, 커피낸 볶은 들깻가루 1큰 술을 뿌린다.

▲알토란 돼지갈비찜 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 초복 음식 '돼지갈비찜' 만드는 법

재료: 돼지고기 앞다릿살 1kg, 꽃소금 반 큰술, 카레가루 반 큰술, 식용유 적당량, 물, 삼계탕용 한약재 팩, 대파 3대, 감자 2개, 당근 반 개, 표고버섯 5개, 건홍고추 1개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 대파 1대 줄기, 통깨 적당량, 참기름 1큰술

양념장 만드는 법 : 물 3컵, 진간장 반 컵, 물엿 1컵, 흑설탕 2큰 술, 간 배 반개, 간 사과 반개, 다진 마늘 2 큰 술로 양념장을 만든다.

돼지 앞다릿살 장점 : 잡내가 덜하며, 핏물을 빼지 않아도 된다. 지방이 적어 국물에 기름이 뜨지 않는다. 갈비보다 저렴한 가격이다.

1. 앞다릿살 1kg을 3cm x 3cm 크기로 썬다.

2. 잡내를 잡고 살 속까지 간이 베도록 돼지고기에 꽃소금 반 큰 술을 뿌린다.

3. 눈높이에서 소금을 뿌리면 골고루 뿌려진다.

4. 카레가루 반 큰 술을 뿌리고 잘 섞이도록 버무린다.

5. 겉면을 구워낸 뒤 조리면 육즙이 빠져나가지 않는다. 센 불 점화 후 달군 팬에 식용유 적당량을 두르고 밑간한 돼지고기를 넣어 굽는다.

6. 여러번 뒤집으로면 육즙이 빠져나가 앞, 뒤로 1분씩 만 구워준다.

7. 돼지고기를 삶지 말고 쪄야 한다. 돼지고기 자체의 맛이 빠지지 않아 풍미가 상승한다. 한약재 팩은 잡내는 잡고 풍미는 올리는 비법으로 물이 끓고 있는 찜통에 삼계탕용 한약재 팩을 넣는다.

8. 파를 이용해서 흰 대 부분은 향이 잘 우러나도록 반으로 잘라서 넣는 것이 좋다.

9. 대파 3대를 찜기에 올린다. 구운 돼지고기를 대파위에 올린다. 센 불에서 10분정도 수분 공급을 하고 중불에서 30~35분 부드럽게 만들어 준다.

10. 양념장을 만들고 총 40분동안 찐 돼지고기 넣고, 양념장을 넣는다. 얄팍하게 썬 감자 2개, 당근 반 개, 표고버섯 5개, 건 홍고추 1개를 투입하고 양념장이 끓으면 센 불에 5분간 더 끓인다.

11. 잘게 썬 홍고추, 청양고추 1개를 넣고 어슷 썬 대파 1대 줄기를 넣는다. 통깨로 마무리 하면 돼지갈비찜이 완성된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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