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[요리레시피] 알토란 '초복 음식' 공개, 삼계탕과 잘 맞는 반찬까지
등록일 : 2018-07-16 13:49 | 최종 승인 : 2018-07-16 13:49
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 장마가 끝나면서 본격적인 무더위가 시작됐다. 주말 내내 전국이 30도 이상의 기온을 유지하는 가운데 이른 더위와 초복이 다가오면서 몸보신을 위한 음식들을 찾는 사람들이 많아졌다.

이에 알토란에서는 무더운 여름, 몸이 지치지 않고 건강하게 보낼 수 있는 초복 음식 황금레시피를 공개했다.

▲알토란 삼계탕 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 초복 음식 '삼계탕' 만드는 법

임성근이 소개한 초복 음식의 단연 1등 메뉴인 삼계탕 황금레시피를 공개했다.

재료: 삼계탕용닭영계2마리, 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리, 불린 멥쌀 2큰술, 불린 찹쌀 4큰술, 밤 2알, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 잣 1큰술+ 불린 찹쌀 2큰술+물 소량, 종지에 소금&후추, 고명 파를 준비한다.

닭 염지 하는 법: 물 1L+소금 반 큰 술+소주 2잔+양파 1개의 껍질(대파대체가능) 후 닭 2시간 동안 담그기

육수 만드는 법: 당귀 2조각+양파 1개 4등분+대파 반대+바지락 10알+ 준비한 삼계탕 닭+물 2L로 만든다.

1. 삼계탕 용 닭 450g~550g의 영계 2마리 준비한다. Tip) 오래 끓여야 하는 삼계탕에는 부드럽고 지방이 적은 영계가 좋다.

2. 다시 한번 닭 목/ 날개 끝/ 모래집 부분의 기름을 제거하고 닭 속의 내장을 깨끗이 제거한다.

3. 깨끗하게 닭 손질 한 뒤 염지를 한다. 닭 누린내 제거와 탱탱한 육질 그리고 간이 배는 효과를 주기 위해서이다.

4. 닭 목을 비틀어 구멍에 넣어 막는다. 닭다리 바깥 부분에 구멍을 낸 다음 마늘 2알+대추 1알+인삼 1뿌리를 넣는다. 불린 멥쌀 1큰술 +불린 찹쌀 2큰술 + 밤2알을 넣는다.

5. 닭다리를 교차한 뒤 한쪽 다리를 구멍에 넣는다. 당귀를 넣으면 특유의 향이 닭 누린내를 잡아준다.

6.육수를 만든 후 육수 팩에 넣고 냄비에 닭의 배가 위쪽으로 오게 넣은 다음 육수 팩을 넣는다.

7. 삼계탕 불 조절이 중요하다. 센 불 10분-> 중불 40분-> 이 때 육수 팩을 건진다. 약불 30분 뜸들인다.

8. 재료를 통으로 넣고 끌이다 보면 으깨져 국물에서 쓴맛이 난다. 체에 다진 마늘 2큰술+다진 생강 1작은 술을 걸러낸다.

9. 삼계탕의 알짜 비법: 찹쌀과 잣을 갈아 넣는다. 진하고 걸쭉한 국물과 식감을 부드럽게 만든다.

10. 믹서에 잣 1큰술+불린 찹쌀 2큰술 + 물 소량 넣고 곱게 갈아 넣는다.

11. 약 불에서 30분 동안 뚜껑을 닫고 뜸 들이 듯 끓인 다음 뚝배기에 담고 파 고명을 얹어주면 완성된다.

▲알토란 씀바귀 무침 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 초복 음식 '씀바귀 무침' 만드는 법

재료: 식초 1큰술 + 소금 반 큰 술에 데친 씀바귀 200g, 마늘 4알

양념장: 고추장 1큰술 + 고운고춧가루 1큰술 + 된장 반 큰 술 + 식초 2큰술 + 멸치액젓 1큰술 + 물엿 3큰술 + 다진 파3큰술+ 생강즙 반 큰 술+참기름 1큰술 + 통깨1큰술로 만든다.

1. 미리 데친 씀바귀 200g을 준비한다.

2. 씀바귀 손질법: 끓는 물에 식초 1큰술, 소금 반 큰 술을 넣고 데친다. 흐르는 물에 헹군 뒤 찬물에 1시간 정도 담가둔다.

3. 손질한 씀바귀 200g은 먹기 좋게 잘라 준비한다. 마늘 4알을 편으로 썰어 넣는다.

4. 양념장을 만든 다음 손질된 씀바귀와 버무리면 알토란 씀바귀무침이 완성된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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