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해산물들의 맛과 향을 즐길 수 있는 해물탕 만드는 법
등록일 : 2018-07-11 15:40 | 최종 승인 : 2018-07-11 15:40
김영지
▲다양한 해산물로 맛을 내는 해물탕 (출처=게티이미지뱅크)

해외에서도 인정받은 해산물을 이용한 해물탕

[메디컬리포트=김영지 기자] 해물탕은 다양한 각종 해산물을 고추장 양념을 이용하여 끓여 만든 탕 요리로, 시원한 국물 맛과 다채로운 해산물들을 한꺼번에 즐길 수 있어 우리나라에서 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식 중 하나이다. 우리나라의 해물탕은 해산물의 맛과 향을 그대로 살리면서도, 해산물에서 우려 나오는 시원한 맛을 국물에 표현할 수 있는 음식으로 최근에는 해외에서도 많이 각광받는 음식이다.

▲누리꾼들 사이에서 인기를 끌고 있는 해물탕 맛집 (출처=게티이미지뱅크)

다양한 해물탕 맛집과 해물탕과 해물찜의 차이점

다양한 요리 프로그램 중 하나인 '백종원의 3대 천왕'에서 백종원 해물탕 집이 소개되면서 많은 관심을 이끌었다. 백종원씨는 프로그램에서 다양한 해물탕 맛집을 소개하면서 많은 사람들의 발길을 해물탕 집으로 이끄는 역할을 하였다. 특히 해물탕이 맛있기로 유명한 지역인 성산 해물탕은 누리꾼들 사이에서 아직까지도 많은 인기를 끌고 있다. 해물탕과 같이 인기를 끌고 있는 해물찜은 해물탕과는 다르게 국물이 거의 없으며, 양념을 이용하여 해산물을 쪄서 만든 요리이다. 해물찜은 해산물의 맛과 양념이 고루 어우러진 맛을 즐길 수 있다. 많은 사람들의 이목을 끄는 해물탕 만드는 법을 소개한다.

▲시원한 국물 맛을 자랑하는 해물탕 만드는 법 (출처=게티이미지뱅크)

다양한 해물탕 재료를 이용해 해물탕 맛있게 만드는 법

재료 : 꽃게, 낙지, 오징어, 새우, 모시조개, 무, 애호박, 쑥갓, 양파, 홍고추, 대파, 물, 고추장, 마늘, 고춧가루, 소금, 생강, 청주

요리과정

  1. 무는 한입에 먹기 좋은 크기로 납작하게 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썬다. 양파는 채 썰어 준비하고, 홍고추와 대파는 어슷 썬다.
  2. 준비되는 해물탕 재료 중 해산물의 경우 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후, 오징어와 새우, 낙지의 경우 내장을 제거한다. 모시조개와 꽃게는 겉면을 솔을 이용하여 깨끗하게 한다.
  3. 냄비에 물과 고추장, 무를 넣고 먼저 끓인다.
  4. 무가 익기 시작하면 다진 마늘과 고춧가루, 다진 생강, 청주를 넣고, 손질한 해산물을 넣고 끓인다.
  5. 준비한 야채들을 모두 넣고 애호박이 익을 때까지 끓인다.
  6. 애호박이 익으면 쑥갓을 올린 후 상에 올린다.

[메디컬리포트=김영지 기자]

[메디컬리포트=김영지 기자]

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