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[요리레시피] '알토란' 돼지불고기와 상추겉절이 만드는 법
등록일 : 2018-07-11 15:25 | 최종 승인 : 2018-07-11 15:25
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 알토란에서는 여름반찬 백서 편으로 돼지불고기와 상추겉절이 만드는 법을 공개했다.

입맛없을때 맛있는 돼지불고기와 상추겉절이를 만들어서 한 끼 식사 뚝딱 해결할 수 있는 황금레시피를 알토란 이종임이 간단하면서 맛있게 만들 수 있는 방법을 소개했다.

▲알토란 돼지불고기 만드는법(출처=알토란 방송 캡쳐)
▲알토란 돼지불고기 만드는법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 돼지불고기 만드는 법

재료 : 1mm두꼐 삼겹살 600g, 끓는물 + 생강술 3큰술, 양파 1개, 청양고추 4개, 마늘 8개, 현미유 2큰술, 마늘 8개, 양파 1개, 청양고추 4개,

생강술 만드는 법 : 껍질 벗긴 생강 10톨 + 소주 2병

양념장 : 고추장 5큰술 + 고춧가루 2큰술 + 양조간장 2큰술 + 쌀조청 2큰술 + 다진마늘 2큰술 + 생강술 5큰술 + 깨소금 2큰술 + 참기름 1큰술 + 후춧가루반작은술 + 매실장아찌 2큰술 + 매실청 2큰술로 만들어준다.

1. 1mm두께의 삼겹살 600g준비 후 삼겹살을 3등분으로 썬다.

2. 껍질 벗긴 생강 10톨을 얇게 편 썰어 병에 담은 후 소주 2병을 붓는다. 실온에서 3일 숙성 후 냉장보관 한다.

3. 센불 점화 후 끊는 물에 생강술 3큰술을 넣는다.

4. 삼겹살을 조금씩 넣고 중 불에서 20~30초 정도 데치고 체에 밭쳐준다.

5. 양념장을 만든 후 마지막으로 다진 매실장아찌 2큰 술과 매실청 2큰술을 넣는다.

6. 양념한 삼겹살은 약 10분간 재워둔다.

7. 함께 재우면 동시에 익혀야 해서 채소 본연의 맛을 낼 수 없다. 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷하게 썬 청양고추 4개, 굵게 편 썬 마늘 8개를 센 불에 달궈진 후라이팬에 넣고 볶는다.

8. 채소가 노릇해지면 고기를 넣어준다. 10분간 양념에 재워둔 삼겹살 600g을 넣고 볶는다.

9. 충불에서 서서히 양념 삼겹살을 익혀준다.

10. 어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣는다.

11. 센불로 볶아 윤기를 더한다.

▲알토란 상추겉절이 만드는법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 상추겉절이 만드는 법

재료 : 꽃상추 2포기(200g), 오이 1개, 양파반개, 노란파프리카반개

양념장 : 양조간장 2큰술+까나리액젓 1큰술, 다진마늘 2작은술, 매실청 2큰술, 고춧가루 2큰술, 통깨 1큰술, 식초 4큰술, 참기름 2작은술로 양념장을 만들어 준다.

좋은 상추 겉절이용은 잎이 두껍고 힘이 있는 포기 꽃상추가 적합하다.

1. 깨끗이 씻은 꽃상추 2포기(200g)의 작은 상추는 한 장씩 큰 상추는 1~2번 정도 찢어준다.

2. 어슷하게 썬 오이 1개, 채썬 양파 반개, 노란 파프리카 반개를 준비한다.

3. 양념장을 만들어 주고 어슷 썬 오이 한 개, 채 썬 양파 반 개를 넣는다. 양념장 소량을 먼저 넣고 채소를 버무려준다.

4. 상추는 조금씩 나눠서 양념장을 추가하면서 버무려야 고루 밴다.

5. 양념장은 취향에 맞게 가감해주면 완성된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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