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아이들에게 인기 짱! 백종원 함박스테이크 만들기 레시피는?
등록일 : 2018-07-10 17:37 | 최종 승인 : 2018-07-10 17:37
김영지
▲부드러운 식감으로 아이들이 좋아하는 함박스테이크 (출처=게티이미지뱅크)

소고기와 돼지고기의 조화로 탄생한 함박스테이크

[메디컬리포트=김영지 기자] 함박스테이크는 다른 여타 스테이크와는 다르게 돼지고기와 소고기를 섞어서 만들어지는 요리이며, 다진 고기를 이용하여 만들어지기 때문에 부드럽고 쉽게 먹을 수 있다는 장점을 지닌다. 또한, 소고기와 돼지고기가 같이 들어가 소고기의 질긴 느낌과, 돼지고기의 느끼함을 없앤 음식으로 알려져 있다. 함박스테이크는 꼭 돼지고기와 소고기로만 만들어지지 않으며, 최근에는 양고기, 닭고기 등을 사용한 함박스테이크가 공개되기도 하였다.

▲요리 전문가 백종원이 선보여 화제가 되었던 함박스테이크 (출처=게티이미지뱅크)

조리 과정이 까다롭기 때문에 어렵기로 소문난 함박스테이크 만들기

다양한 요리 프로그램에서 인기몰이를 하고 있는 백종원씨는 한 요리 프로그램에서 백종원 함박스테이크 만들기 방법을 선보이면서 누리꾼들의 많은 관심을 사기도 하였다. 함박스테이크는 어린 아이들부터 어른까지 좋아하는 음식으로 알려져 있지만, 함박스테이크 소스를 만드는 과정부터 고기 조합 등의 어려운 부분이 있어 쉽게 따라 하기에 꺼리는 음식으로 알려져 있다. 맛있는 함박스테이크 만드는 법을 소개한다.

▲가족들이 너무나도 좋아하는 함박스테이크 맛있게 만들기 (출처=게티이미지뱅크)

남녀노소 좋아하는 함박스테이크 만드는 법

재료 : 소고기 다짐육, 돼지고기 다짐육, 양파, 버터, 빵가루, 케첩, 간장, 양조식초, 설탕, 소금, 식초, 후추

요리과정

  1. 다진 양파 1/4개와 버터, 케첩 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 1큰술, 물을 약간 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.
  2. 양파 2개를 식용유와 버터를 이용해서 튀기듯이 볶는다.
  3. 양파에 소금 후추간을 한 후, 노릇하게 익으면 불을 끄고 식힌다.
  4. 소고기와 돼지고기 다짐육을 볼에 넣고 식은 양파를 넣는다. 이 때, 양파가 잘 식지 않은 상태로 넣게 되면, 고기가 익을 수 있기 때문에 충분히 식힌 상태에서 넣어야 한다.
  5. 볼에 빵가루, 케첩, 간장, 양조식초, 설탕, 소금, 식초, 후추를 넣은 후, 잘 섞는다.
  6. 잘 섞은 후, 먹기 좋은 크기만큼 떼어내어 모양을 잡는다.
  7. 모양을 잡은 함박스테이크를 중불에 달군 후라이팬에 식용유를 두르고 굽는다.
  8. 스테이크의 한쪽 면은 중약불에서 구운 후, 뒤집는다.
  9. 뒤집은 후, 물 반컵을 후라이팬에 조심스럽게 부운 후, 뚜껑을 닫고 약불에서 천천히 익힌다.
  10. 1번에서 준비한 소스를 팬에 넣은 후, 볶는다.
  11. 잘 익은 함박 스테이크에 볶은 소스를 올려서 먹는다. 기호에 따라 계란후라이를 넣어 먹으면 더욱 맛이 좋다.

[메디컬리포트=김영지 기자]

[메디컬리포트=김영지 기자]

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