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[요리레시피] 알토란 유정임 열무물김치 만드는 법은?
등록일 : 2018-07-10 13:34 | 최종 승인 : 2018-07-10 13:34
김지연
▲알토란 열무물김치 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

[메디컬리포트=김지연 기자] 시원하게 먹을 수 있는 열무물김치를 알토란 유정임이 간단하고도 맛있게 만들 수 있는 방법을 공개했다.

특히 비법재료가 들어가 더욱 시원하면서 아삭한 열무를 오랫동안 먹을 수 있는 방법을 소개했는데 이번에 제대로된 열무물김치 만드는 법을 알아보고 여름김치반찬 만들어보자.

▲알토란 열무물김치 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)
▲알토란 열무물김치 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)
▲알토란 열무물김치 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)
▲알토란 열무물김치 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)

알토란 열무물김치 만드는 법

채수(채소육수):무 1/2개, 양파 1개, 대파 2대, 파뿌리 10개, 건표고버섯 20개, 15x15cm 다시마 4장

재료: 열무1kg,천일염 300g, 메밀가루20g, 멸치액젓 3큰술, 배즙 1컵, 마늘즙 3큰술, 생강즙 1큰술, 무즙 5큰술, 홍고추 3개, 쪽파 10대, 양파 1/2개, 청양고추 적당히

빨간 국물용 : 붉은 파프리카즙 2큰술, 당근즙 2큰술, 간 홍고추 5큰술이 필요하다.

1. 열무의 뿌리와 잎은 버리고 줄기 부분만 5cm길이로 썰어준다.

2. 물 2L에 천일염 300g을 넣고 녹을 수 있게 잘 저어준다.

3. 소금물에 열무 1kg을 넣고 소금물이 잘 배도록 살짝 누른다.

4. 10분간 절여준다.

5. 물 8L에 무 반 개, 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대, 파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개를 넣는다.

6. 그리고 센 불에서 10분간 끓인 후 중 불로 줄여 10분 더 끓인다.

7. 다시마 4장을 넣고 중 불에서 10분 더 끓인다.

8. 재료들을 체로 건져낸다.

9. 완성된 채수를 볼에 붓고 차갑게 식힌다.

10. 식힌 채수 3.6L에 메밀가루 풀 160g을 체에 걸러 넣는다.

11. 채수에 멸치액젓 3 큰 술, 배즙 1컵, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 무즙 3 큰 술, 소금 80g, 어슷 썬 홍고추 3개, 5cm 길이로 썬 쪽파 100g, 채썬 양파 반개를 넣어 국물을 만든다.

12. 2개로 나눈 후 한 군데에 빨간 파프리카 즙 2 큰술, 당근 즙 2 큰 술, 체에 거른 간 홍고추 5큰 술, 소금 5g을 넣어 빨간 열무물김치 국물을 완성한다.

13. 빨간 열무물김치 국물에는 청양고추를 썰어 넣는다.

14. 하얀 열무물김치 국물에는 청양고추를 갈아 넣는다.

15. 3L 김치 통에 열무를 500g 나눠 담는다.

16. 하얀 열무물김치 국물을 붓는다.

17. 빨간 열무물김치 국물을 붓는다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

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