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[알토란] 칼칼한 '순두부찌개' 레시피, 김락훈의 특급재료는?
등록일 : 2018-07-06 13:38 | 최종 승인 : 2018-07-06 13:38
김지연

[메디컬리포트=김지연 기자] 다양한 여름 보양식 중 칼칼하면서 얼큰한 건강 순두부찌개를 만들 수 있는 법을 알토란에서 공개했다.

특히, 김락훈만의 특급 재료를 이용한 순두부찌개 레시피가 소개됐는데, 맛있는 순두부찌개를 만드는 법을 알아보자.

▲순두부찌개 맛있게 만드는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)
▲순두부찌개 비법 재료 '우엉차' (출처=알토란 방송 캡쳐)
▲순두부찌개 비법 재료 '귀리가루' (출처=알토란 방송 캡쳐)
▲순두부찌개 비법 재료 '우깻잎순' (출처=알토란 방송 캡쳐)

칼칼한 '순두부찌개' 레시피

순두부 2봉지(800g), 삼겹살 300g, 신김치 2컵, 표고버섯 4개, 참기름 4큰술, 진간장 2큰술,

다진양파 2큰술, 다진대파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진청양고추 2큰술, 우엉차 4컵, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술,

고추기름 4큰술, 국간장 1큰술, 귀리가루 4큰술 , 물 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 깻잎순무침을 준비한다.

우엉차 만드는 법은 찬물 4컵과 우엉200g을 20분간 우린다. 깻잎순무침을 만드는 법은 깻잎순 40g과 참기름 2큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집을 넣어 무친다.

1, 4인기준으로 순두부 2봉지(800g)을 준비한다.

2. 고소한 맛을 위해 비계가 살짝 있는 것으로 두께 1cm미만이 속까지 간이 배고 먹기가 쉽다.

3. 삼겹살 300g을 1cm 정도 너비로 썰고 국물을 짜낸 신김치 2컵을 잘게 다진다.

4. 표고버섯 밑동을 도마 끝에 걸친 뒤 자르면 안전하고 깔끔하게 잘린다. 밑동을 제거한 표고버섯 4개를 편으로 썬다.

5. 살짝 달궈진 냄비에 참기름 4큰술과 진간장 2큰술을 넣는다.

6. 참기름과 진간장이 끓어오르면 다진양파 2큰술, 다진대파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진청양고추 2큰술을 넣는다.

7. 약 2분간 향신 채소들의 색이 갈색을 띨 정도로만 볶아준다.

8. 썰어둔 삼겹살 300g을 넣는다.

9. 삼겹살의 고소한 맛이 기름에 녹아 더욱 맛있다.

10. 표면이 익을 정도로 약 3분간 볶는다. 또 한번 끊이기 때문에 표면만 익으면 된다.

11. 썰어둔 신김치 2컵을 넣고 3분간 볶아준다. 썰어둔 표고버섯 4개를 넣고 건강한 단맛을 내는 우엉차 4컵과 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추기름 4큰술, 국간장 1큰술을 넣는다.

12. 간을 보면서 국간장 양을 가감해서 넣어준다.

13. 순두부찌개의 알짜비법은 귀리가루이다.

14. 순두부찌개 국물이 걸쭉해지면서 깊고 진한 맛을 느낄 수 있는 귀리가루 4큰술과 물 4큰술을 개어서 넣어준다.

15. 귀리가루가 없다면 전분가루로 대체해서 넣어줘도 된다.

16. 순두부를 4등분해서 넣는다.

17. 소금보다 멸치액젓으로 간을 하면 깊은 맛을 낼 수 있다. 멸치액젓 4큰술과 깻잎순을 넣으면 완성된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

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