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[저녁메뉴추천] 김수미표 '수육' 가장 맛있게 삶는 법! 막김치, 양념새우젓 레시피까지
등록일 : 2018-07-05 15:44 | 최종 승인 : 2018-07-05 15:44
이다래
▲수육 가장 맛있게 먹는 법(출처=tvN '수미네반찬' 캡처)

[메디컬리포트=이다래 기자] 김치 하는 날 빠질 수 없는 저녁 메뉴는 바로 '수육'이다. 탱글탱글한 수육에 김치 한 조각 얹어 먹으면 누구든 금새 사랑에 빠질 수밖에 없다.

김수미는 수육을 가장 맛있게 먹는 방법으로 수육 위에 양념새우젓, 마늘, 고추, 막김치를 올려 먹는 것을 추천했다.

불가리에서 온 미카엘의 입맛도 사로잡은 김수미표 수육 가장 맛있게 삶는 법을 소개한다. 함께 먹으면 환상의 궁합을 자랑하는 막김치와 양념새우젓 초간단 레시도 함께 살펴보자.

▲김수미표 수육 삶는 법(출처=tvN '수미네반찬' 캡처)

수육 맛있게 삶는 법

재료 : 돼지 목살 3근, 된장 1국자, 월계수잎 12장, 커피가루 1큰술, 마른 홍고추 5개, 배 1/2개, 통양파 2개, 대파뿌리 8개, 통마늘 8개, 통생강 1개, 대파 5개

만드는 법

1. 끓는 물에 된장 1국자를 푼다

2. 월계수잎 12장, 커피가루 1큰술, 마른 홍고추 5개, 배 1/2개, 통양파 2개, 대파뿌리 4+4개, 통마늘 8개, 통생강 1개를 추가한다

3. 굵은 대파 5개를 통째로 넣는다

4. 돼지 목살 3근을 넣고 센 불에서 고기가 익을 때까지 삶는다(약 30분)

▲양념새우젓 레시피(출처=tvN '수미네반찬' 캡처)

찍어 먹을 양념새우젓 레시피

재료 : 새우젓(육젓), 풋고추 1개, 홍고추 1개, 통마늘 20알, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 3큰술, 통깨

만드는 법

1. 풋고추와 홍고추는 1개씩 송송 썬다

2. 통마늘 20알도 먹기 좋게 채 썰어 육젓에 넣는다

3. 고운 고춧가루 1큰술을 넣어 버무린다

4. 식초 3큰술과 통깨를 추가한다

▲수육과 곁들이면 좋은 막김치 레시피(출처=tvN '수미네반찬' 캡처)

초간단 막김치 만들기

재료 : 무, 배추, 새우젓 국물, 찹쌀풀 1국자, 멸치액젓 커피잔 한 잔, 물고추 500ml, 다진마늘 2국자, 쪽파 한 줌, 고운 고춧가루 1국자, 사이다 반컵

만드는 법

1. 무와 배추는 나박김치 식으로 썰어 소금에 절인다

2. 새우젓 국물만 크게 한 바퀴, 찹쌀풀은 1국자, 멸치액젓 커피잔으로 한 잔을 추가한다

3. 물에 불려 간 물고추 500ml를 넣는다

4. 다진 마늘 2국자, 쪽파 뿌리 부분 1줌, 고운 고춧가루 1국자를 넣어 버무린다

5. 사이다 반 컵을 넣어 마무리하고, 2~3일 숙성시킨다

[메디컬리포트=이다래 기자]

[메디컬리포트=이다래 기자]

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