Breaking News
Health & Life
수미네 반찬 아욱국 '이것' 넣어 구수해..김수미표 레시피는?
등록일 : 2018-07-04 15:42 | 최종 승인 : 2018-07-04 15:42
김지연
▲수미네 반찬 아욱국 레시피(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)

[메디컬리포트=김지연 기자] 매주 수요일 저녁 8시 10분 tvN에서 방송하는 수미네 반찬은 김수미의 손맛을 전수해주는 요리클래스 프로그램이다.

특히 정확한 계량없이 눈대중으로 요리를 하는 신선한 모습과 전문 쉐프들이 김수미에게 요리를 배우며, 같은 재료로 퓨전 요리를 만드는 과정을 보여주고 있다.

이 날 시원한 국물맛을 낼 수 있는 재료인 '보리새우'를 공개하면서 맛있게 아욱국을 끓일 수 있는 방법을 소개했다.

▲수미네 반찬 아욱국 레시피(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)
▲수미네 반찬 아욱국 레시피(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)
▲수미네 반찬 아욱국 레시피(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)
▲수미네 반찬 아욱국 레시피(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)
▲수미네 반찬 아욱국 레시피(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)
▲수미네 반찬 아욱국 레시피(출처=수미네 반찬 방송 캡쳐)

수미네 반찬 '김수미 아욱국' 레시피

조리 재료: 보리새우한줌, 아욱, 물850cc(3인분), 된장1큰술 반, 디포리 5마리, 표고5개, 다시마 3장, 양파1/6개, 쪽파 1뿌리, 풋고추1개, 마늘2/3큰술, 고추가루 1/3작은술을 준비한다.

1. 디포리 5개로 육수를 우려낸다. 나중에 넣은 보리새우 한주먹 준비한다.

2. 표고5개와 다시마 3장을 준비한다.

3. 3인분 양으로 물 850ml 준비하면 된다.

4. 물 850ml에 표고버섯과 디포리 다시마를 넣고 육수를 우려낸다. 다시마는 미리 건져주고, 디포리도 15분에서 20분이 최대이니 그 이상 우려내지 않도록 한다.

5. 육수가 끓는 동안 아욱의 줄기는 잘라주고 아욱의 이파리는 빡빡 문대준다.

6. 된장 1큰술 반을 물에 잘 개어서 준비한다.

7. 쪽파 1개, 풋고추 1개, 양파 1/6개를 준비하고 양파는 듬성듬성 잘라준다. 나머지는 송송 썰어준다.

8. 육수에 된장물을 풀어주고, 보리새우과 아욱을 넣어준다.

9. 한소끔 끓어오르게 한 뒤 양파와 풋고추를 넣어준다.

10. 마늘 2/3큰술 넣고, 고추가루 1/3작은 술을 넣어준다. 마지막으로 쪽파를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 뜸들이면 향기로운 아욱 된장국이 완성된다.

[메디컬리포트=김지연 기자]

[메디컬리포트=김지연 기자]

오늘의 베스트 5
최신 기사
데이터 뉴스
오늘의 건강 팁