고등어는 한 달에 한 번씩은 식탁에 꼭 오르는 식재료다. 소금 간이 잘 밴 통통한 고등어구이에 쌀밥 한 공기면 소박하지만 구첩반상 못지않은 훌륭한 저녁 식사가 완성된다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 다양한 고등어의 효능과 각양각색 고등어 요리에 대해 알아보자.
고등어 효능
고등어는 어획량이 많은 생선으로 노르웨이 고등어나 안동 간고등어가 유명하다. 고등어는 오메가3 지방산이 풍부하기로 유명한데 혈액을 맑게 하는 효과가 있다. 또한 뇌 기능 증진에도 도움이 될 뿐만 아니라 심장 질환을 일으키는 혈중 중성지방 수치를 낮추는 데 효과적이다. 고등어는 바다 깊이 사는 생선보다 육질이 연한 대신 부패하기 쉬워 식중독 위험이 높아 최대한 빨리 먹는 것이 좋다. 대형마트나 슈퍼마켓에서 판매하는 고등어 통조림을 구입하면 상할 걱정 없이 고등어를 요리할 수 있다.
고등어 칼로리
고등어의 칼로리는 고등어 100g당 172kcal로 고등어 한 마리 칼로리는 약 180kcal다. 다이어트 식단으로 고등어를 먹길 원한다면 탄수화물을 적게 섭취하고 자반고등어 대신 소금 간을 덜한 고등어를 오븐에 구워 먹거나 찜으로 요리해 섭취하면 건강하게 고등어 다이어트를 할 수 있다.
다양한 고등어 요리
고등어는 구이 외에도 다양한 요리법으로 활용할 수 있다. 고등어로 만들 수 있는 요리는 △고등어조림 △고등어 김치찜 △고등어 카레튀김 △고등어 김치찌개 등이 있다. 여러 가지 고등어 요리방법 중 가장 인기가 높고 고등어조림 황금레시피로 유명한 백종원 고등어조림 레시피를 이어서 소개한다.
백종원 고등어조림 레시피
*재료: 고등어 두 마리, 무 1/3개, 대파 약간, 양파 한 개, 청량고추 약간, 고춧가루 4T, 간장 1/2컵, 된장 1T, 설탕 1T, 들기름 2T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/3T
1. 고등어를 흐르는 물에 씻은 후 3등분으로 썬다.
2. 무와 양파는 큼직하고 납작하게 썰어서 준비한다.
3. 냄비 바닥에 썬 무를 먼저 깔고 양파, 고등어, 청량고추 순으로 올린다.
4. 다진마늘 한 스푼을 넣고 물 3컵을 넣은 후 고춧가루 1T, 된장 1T, 간장 1/2컵, 설탕 1T, 들기름 2T, 다진 생강 1/3T를 넣고 센불로 팔팔 끓인다.
5. 대파를 넣고 중불로 줄인 후 무에 양념이 밸 때까지 졸이면 완성이다.
[메디컬리포트=소윤서 기자]