질경이과 중 하나인 차전차피는 변비 말고도 효과적
건강을 관리하는 사람이라면 한 번쯤 들어봤을 '차전자피'. 차전자피는 질경이과에 속하는 야생식물로 다양한 건강적 효능을 가지고 있다. 차전자피는 주로 차로 우려내 마시는 경우가 대부분이며 잎과 씨까지 활용하기도 한다. 질경이(차전자피)의 다양한 효능과 먹는법, 부작용까지 파악해보자.
차전자피 효능
질경이로 더 많이 알려진 차전자피는 날 좋은 봄과 여름 잎을 수확해 깨끗이 세척하고 말려 자천자피 가루를 내거나 차로 우려내 마실 수 있다. 차전자피에 들어있는 사포닌 성분이 진해거담작용을 도와 기침약이나 기관지염 약처럼 활용할 수 있다. 식이섬유가 풍부해 변비 해결에 도움을 주며, 다당류 성분은 신체에 생긴 염증이 아물도록 도와준다. 차전자피 가루는 물에 넣으면 원래 무게보다 40배 많은 수분을 흡수해 포만감이 큰 만큼 차전자피 다이어트에도 효과적이다.
차전자피 부작용
차전자피는 이뇨작용을 도와 소변과 나트륨 배출에 좋지만, 만성 신부전을 겪고 있다면 먹지 않는 것이 좋다. 또한, 찬 성질을 갖고 있다는 점 때문에 속이 찬 사람이 먹을 경우 설사나 복통이 발생할 수 있는 만큼 부작용을 예방하기 위해 아무리 좋은 질경이라 할지라도 자신의 몸 상태를 파악한 후 먹는 것이 좋다.
[메디컬리포트=김재영 기자]