마카는 페루 안데스 지역에서 자생하는 채소의 일종이다. 무 또는 순무와 모양이 비슷하다.
고대부터 안데스산맥 지역의 사람들은 마카를 건강식품으로 간주했다. 마카는 자연 치유 능력과 영양이 풍부해 인기 있는 슈퍼푸드다.
페루의 마카
페루의 마카는 칼륨, 칼슘, 아연, 마그네슘, 비타민B, 구리와 같은 필수 영양소가 풍부하다. 또 몸이 스트레스 요인에 적응하는 것을 돕는 음식이다. 마카는 필수 영양소와 산화방지제를 갖고 있어서 성 건강을 개선하고 호르몬 수치를 유지한다. 또 인지 기능을 개선하고 적혈구와 백혈구의 생산을 증가시킨다.
연구에 따르면 5g의 마카를 먹으면 일일 권장량의 10%에 해당하는 철과 구리의 섭취량을 채우는 것이 가능하다. 또 신체의 각 부분으로 산소를 운반하는 헤모글로빈의 형성을 돕는다.
마카 분말의 효능은?
마카는 보통 가루 형태로 만들어 보충제 형태로 섭취한다. 마카를 먹으면 정신 건강을 포함한 질병으로부터 뇌를 보호하고 혈압 수치가 높아진다.
마카의 부작용은?
마카는 섭취하기에 안전한 슈퍼푸드다. 하지만 배춧과 채소이기 때문에 갑상선 기능 항진증 같은 문제가 있는 사람들은 주의해야 한다. 마카는 적당히 먹되 생으로 먹으면 안 된다.
마카 분말을 먹는 법은?
마카와 같은 영양보충제는 스무디나 에너지 음료에 쉽게 녹아 들어간다. 마카는 갑상샘 기능에 나쁜 영향을 주기 때문에 생으로 먹지 말아야 한다. 마카를 먹는 가장 좋은 방법은 음식에 한 숟가락, 5g 정도의 분말을 넣는 것이다.
마카 분말의 권장용량은?
마카 분말은 적당히 섭취하면 부작용을 일으키지 않는다. 매일 3g에서 5g의 마카 분말을 먹는 것이 좋으며 양을 초과하면 안된다.
마카 뿌리 분말의 맛은?
마카 뿌리는 다양한 색과 종류가 있다. 일반적으로 노란색, 빨간색, 검은색 마카 뿌리가 있으며 각기 다른 맛을 낸다. 모든 마카는 버터 스카치, 흙 맛, 호두 맛이 나고 검은 마카는 다른 종류보다 더 쓰며 크림색이 나는 것은 단 맛이 난다.
[메디컬리포트=위아람 기자]