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[저녁메뉴 추천] 중국식 어향소스로 맛낸 '백종원 가지볶음' 의외로 레시피 간단? 제철 가지효능과 부작용
등록일 : 2019-09-25 14:22 | 최종 승인 : 2019-09-25 14:22
정혜영

[메디컬리포트=정혜영 기자]

▲(사진출처=GettyImagesBank)

'마이리틀텔레비전'으로 시작해 '집밥백선생', '골목식당'에 이르기까지 각종 요리 예능 프로그램에서 자신만의 초간단 레시피로 인기를 끌고 있는 백종원 가지볶음을 소개한다. 가지는 9월 10월 제철음식으로 가지꽃과 가지열매 모두 보랏빛을 띈다. 백종원은 백주부라는 별명답게 15살 나이 차이 나는 소유진과 결혼해 딸바보로 자리매김했다. 그는 냉라면을 비롯해 집에서도 아내와 아이를 위한 요리를 자주 해주는 것으로 알려졌다. 최근엔 '요리비책' 계정 유튜버로 변신해 요리연구가로서 역할을 톡톡히 하고 있다. 백종원식 가지볶음 황금레시피는 가지무침에 특별한 굴소스를 첨가한 것이 특징이다. 백종원 가지밥이라 불리는 중국식 가지볶음 만드는 법을 소개한다.

▲(사진출처=GettyImagesBank)

백종원 가지볶음 만들기 레시피

백종원 가지나물 요리만큼 인기 있는 것이 바로 중국식 가지볶음이다. 어향소스를 첨가해 어향가지덮밥이나 어향가지튀김 등으로 응용할 수 있다. 소고기를 첨가해 소고기 가지볶음을 만들 수도 있다. 백종원 만능간장으로는 가지볶음 외에도 두부조림 간장소스로 쓰거나 잡채레시피 재료, 계란볶음밥 등 요리를 만들 때 사용한다. 혹은 어묵 감자조림 등에 쓴다. 백선생 가지나물 무침 레시피는 고려인 음식 가지무침 '가지해'로도 알려졌다. 된장, 통깨, 간마늘, 참기름, 설탕으로 소스를 만들고 볶은 가지에 무쳐 먹는다.

1. 세척 손질한 가지를 반으로 잘라 파프리카 양파와 파를 함께 썰어 준비한다.
2. 가지를 소금물에 잠시 절인 다음 프라이팬에 기름을 두른다.
3. 백종원 파기름 만들기를 한 뒤 소고기나 돼지고기를 넣는다.
4. 가지를 강불로 빠르게 볶고 만능 양념장을 붓는다.
5. 백종원 어향가지 만능양념장은 국간장, 굴소스, 식초, 올리브오일, 참기름이다.
6. 여기에 두반장과 전분가루를 물에 풀어 만든 녹말을 쓴다.

▲(사진출처=GettyImagesBank)

가지 효능과 가지구이 만들기(에어프라이어)

구운 가지요리는 면요리나 덮밥으로 올려 먹는다. 술안주나 가지전처럼 얇게 잘라 먹어도 맛이 좋다. 가지에 버터나 청양고추, 들기름, 파, 마늘을 섞어 솔로 소스를 발라 양쪽을 번갈아 굽는다. 에어프라이어 온도는 제품에 따라 다르지만 180도 7~8분 정도로 한다. 백종원은 가지찜 외에도 '생활의 달인' 가지만두 등 맛좋은 가지요리가 있다. 가지전은 애호박전이나 고구마전처럼 간단히 튀김옷을 입혀 굽는 음식이며 이연복 셰프는 돼지고기를 넣어 가지튀김을 만들었다. '수미네' 김수미 가지튀김 역시 아삭한 식감과 가지 풍미가 인상적이다. 가지 요리는 아기도 먹기 좋게끔 이유식 재료로 사용하기도 한다. 가지 칼로리는 100g당 17kcal로 낮으므로 다이어트에 도움이 되며 당뇨에 좋은 음식이다. 뿐만 아니라 혈관에 좋은 음식으로 심혈관 질환을 예방한다. 가지주스 만드는 법으로 해독주스 대용으로 마시고 당뇨식단이나 식이요법에 사용해도 좋다. 가지즙과 가지물은 클로로겐산 성분이 천연 항생제 역할을 한다.


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