▲(사진출처=GettyImagesBank)

숙주나물은 아시아 요리에 많이 쓰인다. 고려시대에 먹기시작했으며 숙주나물이란 이름은 조선시대 붙여졌다. 만두 만드는 법으로 만두소 만들기 할 때 숙주를 짓이겨 넣었다. 태국, 베트남, 인도네시아 등 동남아시아 요리 팟타이와 쌀국수 등 다양한 요리에 사용하는 나물이다. 숙주는 콩나물과 비슷하게 생겼지만 콩나물보다 열량이 떨어진다. 저칼로리 음식이므로 다이어트에 효과적이다. 또한, 콩나물에 비해 눈에 좋은 음식 성분 비타민A가 풍부한 것으로 알려졌다. 숙주나물과 궁합이 좋은 차돌박이 요리 차돌박이 숙주볶음 만드는 법 레시피를 소개한다.

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숙주 효능

숙주 칼로리는 100g당 12kcal로 칼로리가 매우 낮다. 수분은 90%다. 식이섬유가 풍부한 음식으로 포만감을 오래지속하는 다이어트 음식으로 눈길을 끈다. 지방대사에 관여하는 비타민B2가 장운동을 촉진해 변비에 좋은 음식이다. 숙주는 플라보노이드 성분을 함유해 체내 유해산소를 제거하는 효능이 있다. 때문에 피부 노화와 치매, 알츠하이머, 파킨슨병 등 노화를 방지하는 효과가 있다. 숙취해소에도 좋아 술 마신 다음날 먹는 콩나물국 대신 숙주로 맛을 낸 찌개나 국을 먹는 것도 도움이 된다. 인과 칼륨이 많은 숙주나물은 성장기 어린이 및 청소년이 먹으면 좋고 뼈에 좋은 음식으로 중장년층 골다공증 예방에 좋다. 카로틴과 철분이 풍부해 생리와 출산으로 인해 어지럼증, 두통, 무기력을 느끼는 여성 빈혈에 효능이 있다. 숙주나물은 이외에도 면역력 높이는 음식이며 비타민A가 많아 눈에 좋은 음식으로 알려졌다.

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차돌박이 숙주볶음 만드는 법

요리계의 큰손 백종원 차돌박이 숙주볶음을 비롯해 '수미네 반찬' 김수미 차돌박이 숙주볶음과 박나래 숙주나물 레시피가 눈길을 끈다. 백종원은 차돌박이 찜에 숙주나물을 함께 버무려 차돌숙주볶음을 만들었다. 일반적으로 조리가 쉬운 불고기숙주볶음을 만들기도 한다. 차돌박이 된장찌개·차돌박이볶음밥·양배추볶음을 넣은 차돌박이야채말이 등 쫄깃하고 부드러운 육질로 입맛을 사로잡는 차돌박이는 고기가 빨리 익어 데치는 수준으로 볶아내는 것이 중요하다. 삼겹살을 넣어 만들면 삼겹숙주볶음으로 맛볼 수 있다. 차돌박이 숙주볶음 등 차돌박이 요리를 하고 남은 재료로 된장찌개 맛있게 끓이는 법 레시피를 참고해 차돌박이 된장찌개나 차돌박이 고추장찌개 만들기로 먹는 방법도 있다.

백종원 차돌박이 숙주볶음 레시피

1. 숙주를 물로 세척하고 소금을 넣어 물에 빠르게 데친다.
2. 숙주를 건진 다음 다진 마늘을 넣고 청양고추를 썰어 넣는다.
3. 참기름과 소금, 통깨로 간을 하고 무친다.
4. 어린잎과 양배추, 양파 등을 함께 넣어 식감을 돋운다.
5. 차돌박이로 숙주볶음을 만들면 조리시간이 단축된다.
6. 프라이팬에 적절하게 볶아주면 고소한 차돌박이 숙주볶음이 완성된다.

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