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통풍 증상 방치하면 갈수록 심해져…일상생활 지장 오기 전 치료와 음식관리 필요, 통풍에 좋은 음식은?
2019-08-13 14:50:49
김수연
▲통풍 초기증상 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

[메디컬리포트=김수연 기자] 통풍은 바람만 스쳐도 통증이 극심한 질환이다. 그만큼 통풍은 일상생활에 지장을 줄 만큼 통증을 동반해 관리가 필요한 질병이다. 아래에서 통풍의 증상과 통풍의 원인, 통풍에 좋은 음식까지 함께 알아보자.

통풍 증상


통풍은 관절 질환 중 하나로 주로 성인 남성에게 많이 발생한다. 통풍의 초기증상으로는 엄지발가락이 부어오르고 통증이 느껴질 수 있다. 엄지발가락과 같은 작은 관절에서 시작해 증상이 악화되면 팔꿈치, 발목, 무릎 관절 등에도 부기와 통증이 나타날 수 있다. 관절의 통증으로 인해 자다가 잠에서 깰 수도 있고 관절에 통증과 함께 열감이 느껴질 수 있다. 통증 증상이 악화되면 해당 부위에서 덩어리가 만져질 수도 있다.

▲통풍 원인 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

통풍 원인

통풍은 퓨린을 분해하는 우리몸의 인체 대사과정 중 대산물인 요산이 혈액 내 농도가 높아지면서 결정화 되는 것이 원인이다. 이런 요산염이 관절에 쌓이게 되면서 통풍을 유발한다. 통풍의 원인은 생활습관 및 식습관이 크다. 평소 고단백 위주의 식단을 섭취하거나 음주를 즐기는 경우 통풍이 발병될 가능성이 높다. 통풍은 주로 중장년층 이상의 연령대에 많이 나타났으나 최근 그 연령층이 점차 낮아지고 있다.

▲통풍 음식 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

통풍에 좋은 음식

통풍을 치료하기 위해선 식단개선이 필요하다. 퓨린이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋다. 바나나는 퓨린 함유량이 낮고 칼륨이 풍부해 통풍에 좋은 음식 중 대표적이다. 또한 현미의 피티산 성분은 신체의 독소를 배출해 통풍에 효과적이다. 이외에도 달걀, 양파, 우유 등은 통풍에 좋은 음식이다.


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