Breaking News
일반기사
옥수수 효능 다이어트에 좋다는데 칼로리는? 옥수수 맛있게 삶는 법 전자레인지·에어프라이어...기간별 보관법
등록일 : 2019-08-13 13:31 | 최종 승인 : 2019-08-13 13:31
양윤정

[메디컬리포트=양윤정 기자]

▲옥수수에는 다양한 효능이 있다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

옥수수의 계절이 왔다. 삶아먹어도 구워먹어도 맛있는 옥수수. 옥수수에는 어떤 효능이 있을까. 옥수수 효능과 옥수수 맛있게 삶는 법을 소개한다.

옥수수 효능

옥수수는 다이어트 음식으로 채택되곤 한다. 낮은 칼로리에 섬유질이 풍부하기 때문. 옥수수 칼로리는 100g당 106kcal이라고 한다. 특히, 초당옥수수는 단맛이 강한 옥수수로 찰옥수수보다 탄수화물이 적고 섬유질이 많아 변비에 효과적이다. 옥수수 알맹이에 있는 비타민E는 심혈관계 질환 예방과 노화 방지에 도움을 준다. 이외 불포화지방산 리놀레산이 함유돼 각종 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 차로 많이 우려 마시는 옥수수수염에는 이뇨작용, 부종, 당뇨에 좋은 효능을 담고 있다.

▲옥수수를 바로 먹을 예정이라면 껍질을 까서 보관하자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

옥수수 보관법

옥수수는 녹색 껍질, 갈색 수염, 촘촘한 알맹이인 것을 고른다. 옥수수는 알맹이가 딱딱해지면서 당도가 떨어짐으로 빨리 섭취하는 것이 좋다. 옥수수를 보관할 때는 껍질을 벗이고 먹을 만큼 팩에 넣어 냉동실에 보관한다. 보관기간은 7일 정도다. 더 오래 먹을 예정이라면 껍질 채 보관한다.

▲옥수수는 전자레인지나 에어프라이어를 사용해서 먹기도 한다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

옥수수 맛있게 삶는법

1. 옥수수 수염은 모두 제거하며 껍질은 속껍질 한 겹만 남긴다.
2. 옥수수 10개 기준 물 8컵에 소금 1큰 술, 뉴슈가 4큰 술을 섞는다.
3. 냄비에 벗긴 옥수수 껍질을 깔고 그 위에 옥수수는 놓는다.
4. 다시 옥수수 껍질을 올려둔 다음 물을 붓는다.
5. 뚜껑을 닫고 중불에 30분 삶는다.
6. 30분 후 위아래 위치를 바꾸고 다시 30분 삶는다.
7. 10분 동안 뜸을 들이면 완성

전자레인지를 이용하고자 한다면 랩이나 비닐에 넣은 옥수수에 소금과 설탕을 약간 섞은 물(종이컵 2/3)을 뿌리고 5~7분 돌린다. 비닐을 밀봉하고자 한다면 구멍을 몇 개 뚫어준다. 에어프라이어로도 옥수수를 구워먹을 수 있다. 치즈나 버터를 함께 넣어 돌려먹기도 한다. 에어프라이어의 경우 온도와 삶은 시간은 제각각이다. 자신의 취향에 따라 시간을 설정한다.

옥수수 쓰레기 처리

옥수수는 음식이기에 옥수수를 먹고 난 후 껍질이나 옥수수대를 음식물쓰레기로 생각하는 사람들이 많다. 하지만 옥수수 껍질과 옥수수대는 일반쓰레기로 취급한다. 음식물쓰레기로 생각하기 힘든 건조하고 딱딱한 껍질 등은 음식물 쓰레기로 처리하지 않는다. 양파나 마늘, 생강도 마찬가지다.

[메디컬리포트=양윤정 기자]

가장 많이 본 기사
오늘의 베스트 5
현대인의 병
데이터 뉴스
오늘의 건강 팁