Breaking News
일반기사
[8월 제철 음식] 백종원 전복죽 끓이는 법과 전복 손질하는 법은? 전복찜·전복 버터구이 레시피도
2019-08-09 15:18:30
박희연
▲8월 제철 음식, 백종원 전복죽 끓이는 법, 전복 손질하는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[메디컬리포트=박희연 기자] 8월 제철 음식 전복이 인기다. 전복 효능은 전복 칼로리 100g당 100kcal로 열량이 낮고, 타우린이 풍부해 고혈압·당뇨에 좋은 음식 및 다이어트 음식으로 꼽힌다. 또 11가지 전복 요리방법은 전복 볶음밥, 전복회 만드는 법, 전복 삼계탕 만드는 법 등이 있다. 그중에서도 가장 인기가 많은 백종원 전복죽 끓이는 법과 수미네 반찬 전복찜 레시피, 전복 버터구이 레시피를 소개한다. 또 전복 효능과 전복 손질하는 법도 함께 살펴봤다.

▲전복 요리법, 백종원 전복죽 황금레시피, 전복죽 만드는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

전복 요리, 전복죽 황금레시피

재료: 전복 150g, 쌀 220g, 다진 마늘 10g, 참기름 15g, 국간장 8g, 소금 3.5g

1. 쌀을 물에 불린다.
2. 내장과 전복살을 떼어 낸 다음 살은 얇게 썰어준다.
3. 냄비에 전복살과 참기름을 넣고 볶는다.
4. 불린 쌀과 다진 마늘을 넣고 볶은 뒤 물과 내장을 함께 넣고 끓인다.
5. 냄비에 붙지 않도록 저으면서 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.

▲전복 요리방법, 김수미 전복찜 만드는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

전복 요리, 수미네 반찬 전복찜 만들기

전복 찌는 법은 전복을 너무 크게 자르면 질길 수 있어 적당한 크기로 잘라 찌는 게 좋다.

재료: 전복, 소스 재료(통 생강, 당귀, 황기, 감초, 엄나무, 대추, 계피, 오가피, 오미자, 인삼, 숙지황, 간장, 물엿, 맛술, 마늘, 사과, 대파, 양파, 건 고추 등)

1. 전복찜 소스 재료를 2시간 정도 끓인 다음 곱게 걸러 식힌다.
2. 전복 이빨·아가미 제거하고, 칼집을 내 소스가 잘 배어들도록 한다.
3. 끓는 물에 찜기를 넣고 그 위에 전복을 넣어 5분 정도 찐다.
4. 찐 전복과 소스를 곁들여 먹는다.

▲전복 요리, 전복 버터구이 만드는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

전복 요리, 전복 버터구이 레시피

재료: 전복, 새우, 치즈, 버터, 파프리카, 양파, 당근, 피망, 청주, 소금, 후춧가루

1. 전복 껍데기를 떼고 전복 내장 손질 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
2, 소금, 후춧가루, 청주를 넣고 밑간을 한다.
3. 끓는 물에 데친 새우의 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 파프리카, 양파, 당근, 피망을 다진다.
5. 달군 팬에 버터를 녹이고 전복, 새우, 채소를 넣고 볶는다.
6. 전복 껍데기에 준비한 재료를 넣고 치즈를 뿌린다.
7. 이를 예열된 오븐에 구우면 치즈 전복 버터구이가 완성된다.

▲전복 효능, 전복 손질하는 법, 전복 손질법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

전복의 효능·손질법

전복죽 효능은 ▲당뇨·고혈압 등 성인병 예방 ▲피로에 좋은 음식 ▲출산 후 산모의 원기회복 ▲효과 좋은 단기간다이어트 ▲뱃살·내장지방 빼는 법 ▲체지방 줄이는 법에 효과적이다. 또 전복 효능은 전복내장 효능도 좋아 전복내장 손질 후 전복내장 요리로도 먹는다.

전복 손질하는 법 및 전복내장 손질하는 법은 ▲물로 2~3번 헹구고 솔로 전복살 표면을 문질러 씻는다 ▲숟가락으로 얇은 쪽에서부터 전복살을 뜨고 전복내장·이빨 제거한다 ▲전복살을 썰 때는 사선 방향으로 놓고 썰어야 미끄러지지 않는다 등이다.


오늘의 베스트 5