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아로니아 효능 여성에게 세상 좋은 이유는? 아로니아 먹는법과 부작용...아로니아청·효소 만들기
2019-08-09 09:48:06
양윤정
▲아로니아는 다이어트 음식으로도 주목받고 있다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[메디컬리포트=양윤정 기자] 포도처럼 생긴 자그마한 과일, 아로니아는 건강식품으로 유명한 과일이다. 블랙초크베리라고도 불리는 아로니아는 그 효능이 우리나라에도 널리 알려져 수많은 농가에서 아로니아를 재배하고 있어 쉽게 구입할 수 있다. 몸에도 좋고, 다이어트에도 좋다는 아로니아에 대해 알아보자.

아로니아 효능

아로니아 효능을 논할 때, 안토시아닌을 빼먹을 수 있다. 안토시아닌은 붉은색을 띠는 과일, 채소에 주로 들어있는 성분이다. 몸에 있는 활성산소의 농도를 감소시며 항산화 효과를 가져 온다. 활성산소는 산소의 과잉 생성으로 인한 산화작용으로 만들어지는 산소로 활성 산소가 과도하게 많아지면 세포를 공격해 노화를 일으킨다. 암, 치매, 각종 혈관 질환의 원인으로 언급되기도 한다. 아로니아는 블루베리의 4배나 되는 안토시아닌을 함유하고 있다고 한다.

이외 활성산소 감소가 가져오는 효과로는 안구건조증 증상 완화와 생리통, 생리불순, 자궁근종 등 여성 질환에 좋다. 다이어트에도 효과적이다. 아로니아는 악성세포를 막고 원활한 지방 대사를 유도한다. 피부 미용에도 도움을 준다.

아로니아 먹는법 아로니아 분말 복용법

아로니아는 생아로니아, 냉동아로니아로 그대로 섭취하기도 하며 아로니아 원액, 아로니아분말로 복용하는 사람들도 있다. 아로니아 분말은 요거트에 섞어 먹거나 바나나, 우유, 플레인 요구르트, 시럽 등과 함께 넣고 갈아 스무드를 먹어도 좋다. 빵을 마들 때 아로니아 가루를 섞기도 한다.

▲아로니아는 다양한 요리에 활용된다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

아로니아 부작용

아로니아는 위장이나 십이지장이 약하거나 관련 질병이 있는 환자에게 적합하지 않다. 또한, 아로니아의 탄닌 성분이 변비를 부를 수 있어 부작용을 예방하기 위해 적당량만 섭취하도록 한다.

▲아로니아는 주스로도 만들어 마신다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

아로니아청·아로니아 효소 만들기

재료 : 아로니아, 설탕

1. 아로니아를 깨끗이 손질한다.
2. 아로니아를 으깨주면 좀 더 수월하게 만들 수 있다.
3. 아로니아청을 넣을 용기를 열탕 소독한다.
4. 아로니아와 설탕을 1:1~1.5 비율로 섞는다.
5. 어느 정도 설탕이 녹고 물기가 나오면 용기에 담는다.
6. 위에 설탕을 뿌려준다.
7. 3개월 숙성시킨다. (아로니아청 완성!)
8. 3개월 후 원액만 모아 다시 3~6개월간 2차 숙성을 시킨다. (아로니아 효소 완성!)


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