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통풍 초기증상 나타나면 끝? 완치 힘들어 치료 평생해야..통풍에 좋은 음식과 통풍에 안 좋은 음식
등록일 : 2019-07-30 11:24 | 최종 승인 : 2019-07-30 11:24
양윤정

[메디컬리포트=양윤정 기자]

▲통풍은 발에 자주 나타난다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

바람만 스쳐도 느껴지는 끔찍한 고통, 통풍은 사람을 미치게 만드는 통증으로 이름만 들어도 무서운 병이다. 통풍의 원인과 완치가 초기증상, 가능한지 알아보자.

통풍 원인

통풍은 혈액 속 요산의 농도가 높아지면서 만들어진 요산염에 의해 발생한다. 요산염이 관절에 침착되면 그 부위에 극심한 통증이 느껴진다. 그럼, 요산은 어떻게 만들어질까. 요산은 우리가 음식을 통해 섭취한 퓨린에 의해 생성된다. 퓨린이 몸속으로 들어와 대사되면서 요산이란 물질을 만드는 것. 요산은 혈액 속을 돌아다니다 소변을 통해 배출된다. 하지만, 요산이 과도하게 많이 생성되거나 요산 배출에 이상이 있을 경우 통풍이 일어날 가능성이 높다.

▲통증이 심하면 얼음찜질이 도움이 될 수 있다.(사진=ⒸGettyImagesBank)

통풍 초기증상

통풍은 방심하기 쉬운 병이다. 통풍에 걸리면 요산염이 침착된 관절에 심한 통증이 유발된다. 이 통증은 4~5일 후 사라지게 되고 빨갛게 올라온 붓기도 원래대로 돌아간다. 관절 사용에도 무리가 없다. 완전히 평소로 되돌아간 것이다. 하지만 이는 완치가 아니다. 이러한 통풍발작은 몇 년 후 다시 찾아오며 점점 찾아오는 주기가 빨라진다. 일각에선 통풍 발작이 찾아오면 평생 관리해야 한다고 말한다.

▲통풍 환자는 금주하자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

통풍 치료

통풍 환자는 혈액 내 요산 수치를 정상으로 되돌리는 치료를 진행한다. 약물 치료를 병행하기도 하지만 우선적으로 환자 스스로 생활습관을 개선해야 한다. 식생활에선 통풍의 유발하는 퓨린 성분이 많이 들어간 음식을 피한다. 퓨린이 많이 함유된 음식에는 동물의 내장, 생선류, 술, 고기, 가금류, 콩 등이다. 반대로 통풍에 좋은 음식은 계란, 치즈, 우유, 빵 등이 있다. 주기적인 운동을 병행하는 것도 잊지 말아야 한다.


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