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혈관·혈압에 좋은 음식인 양파의 다양한 효능과 부작용, 양파 요리까지
등록일 : 2019-07-25 16:36 | 최종 승인 : 2019-07-25 16:36
허서윤

[메디컬리포트=허서윤 기자]

▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

혈관과 혈압에 좋은 음식으로 알려진 양파는 다양한 효능을 지닌 것으로 알려졌다. 양파는 동·서양 불문하고 인기 있는 요리의 재료로 사용된다. 특히 우리나라의 경우 마늘과 양파는 요리 재료에 빠져서는 안 되는 음식으로 자리 잡았다.

양파 효능

양파는 다양한 효능을 지닌 것으로 알려졌다. 양파와 양파껍질 모두 다양한 영양성분이 풍부하게 함유됐다고 한다. 양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 포함된 것으로 알려졌다. 이는 유해한 콜레스테롤(LDL)은 억제하고 유익한 콜레스테롤(HDL)은 높인다고 알려졌다. 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 당뇨에 좋은 양파는 여성에 좋은 양파는 난소에 좋은 음식으로 생리통에 도움을 준다고 알려졌다. 기름진 음식을 먹는 중국인의 경우 양파를 많이 섭취하기 때문에 심장병에 걸릴 확률이 무척 낮다고 알려졌다. 내장지방 빼는법·뱃살 빼는 법으로 알려진 양파 효능은 지방합성을 억제하는 것은 물론 근육 생성에 도움을 준다. 또한 숙취해소 작용을 해 과음 후 양파를 먹는다면 도움이 될 것이다. 양파가 몸에 이로운 이유는 또 있다. 바로 불면증에 좋은 음식이라는 것이다. 양파의 매운 성분이 시경을 안정시키고 잠이 오게 하는 효과를 보인다.

▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

양파 요리, 먹는법

양파는 다양한 요리의 재료로 사용된다. 양파튀김(블루밍어니언), 양파수프, 양파장아찌, 백종원 만능양파, 양파차, 양파즙, 양파김치, 피클 등 다양하게 만들어 먹을 수 있다. 특히 양파의 경우 기름과 함께 튀기거나 볶게 되면 양파의 단맛이 올라 에어프라이어 요리재료로 적합한 음식이다. 에어프라이어를 사용할 때 오일 스프레이로 양파 표면에 살짝 뿌려주면 더욱 맛있는 양파 요리를 맛볼 수 있다.

양파 부작용

양파는 개인에 따라 부작용을 보일 수 있다. 양파를 공복에 섭취한다면 위장 질환이 발생할 수 있어 주의해야 한다. 또한 과다섭취 시 속쓰림과 설사 등의 증상을 보일 수 있다.


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