▲백종원 유튜브 '뚝배기 계란찜' 만드는 법(사진=ⓒ픽사베이)

계란찜은 계란을 곱게 풀어서 새우젓이나 소금으로 간하여 쪄낸 음식이다. 부드러운 식감이 특징으로, 속이 좋지 않을 때도 먹기 좋다. 특히 조리법이 간단해 누구라도 쉽게 만들 수 있어 인기가 많다. 백종원이 유튜브에서 공개한 계란찜 레시피부터 전자레인지 계란찜 레시피, 냄비 계란찜 레시피 등 다양한 계란찜 레시피를 알아보자.

백종원 유튜브 '뚝배기 계란찜' 만드는 법

재료: 달걀, 깨, 새우젓, 설탕, 대파, 물, 참기름

1. 대파(40g)을 썰어 준비한다.
2. 달걀 6개(324g)를 그릇에 담은 뒤 새우젓 1큰술(15g)과 설탕 1작은술(5g)을 순서대로 넣고 섞는다.
3. 물 1/3컵(60ml)를 넣고 다시 한 번 섞고, 뚝배기 그릇에 반정도 담길 정도로 달걀물을 넣는다.
4. 처음에는 센불로 조리하고, 달걀이 굳어지기 시작하면 불을 줄인다.
5. 달걀이 뚝배기 바닥과 가장자리에 눌러붙지 않도록 저어가며 끓인다.
6. 달걀이 몽글몽글 해지면 준비했던 대파를 넣고 뚜껑을 덮는다.
7. 속까지 익으면 깨와 참기름으로 마무리 한다.

▲전자렌지 계란찜 만드는 법(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

전자렌지 계란찜 만드는 법

재료 : 달걀, 물, 새우젓, 깨소금

1. 그릇에 계란을 풀고 새우젓, 물을 넣고 젓는다.
2. 랩을 씌운 후 포크로 구멍을 낸다.
3. 전자레인지에 넣어 5분간 조리 후 깨소금을 뿌린다.

▲냄비 계란찜 만드는 법(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

냄비 계란찜 만드는 법

재료 : 계란 1개, 설탕 1/3작은술, 소금 1/3작은술, 청주 1큰술

1. 그릇에 달걀 1개를 깨 넣는다.
2. 설탕, 소금을 1/3 작은 숟가락씩 추가한다.
3. 청주 1숟가락을 넣고 잘 섞는다.
4. 달걀물을 체에 걸러 알끈을 제거한다.
5. 종이컵 기준 달걀1: 물2의 비율로 물을 추가한다. (물 대신 무 우린 물을 식혀 넣으면 감칠맛이 살아난다)
6. 뚜껑 있는 그릇에 달걀물을 담는다.
7. 큰 냄비에 물을 부어 끓인다.
8. 달걀물이 담긴 그릇을 냄비에 넣고 센불에 15분 동안 가열한다.

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