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체중감소 효능 있는 ‘깻잎’ 다이어트, 반찬으로 가능! 깻잎 김치, 깻잎장아찌 등 깻잎 요리 레시피와 깻잎 양념장 맛있게 만드는 법
2019-06-12 13:45:24
정혜영
▲(사진출처=GettyImagesBank)

[메디컬리포트=정혜영 기자] 상추보다 깻잎을 선호하는 사람이 있다. 특유의 향과 찢기는 식감에 매료된 이들은 쌈 채소 외 밑반찬으로 깻잎을 만들어 먹는다. 깻잎 김치, 깻잎장아찌 등 양념장과 고루 섞어 만드는 깻잎 요리는 밥도둑이다. 깻잎의 효능과 어렵지 않게 뚝딱 만들 수 있는 깻잎 요리 황금 레시피를 공개한다.

▲(사진출처=GettyImagesBank)

깻잎 효능

깻잎은 눈에 좋은 비타민 A를 함유했다. 베타카로틴 성분이 풍부해 꾸준히 섭취하면 시력 저하를 방지하고 백내장과 황반변성 등 안구질환을 예방할 수 있다. 깻잎에 들어 있는 로즈마리산과 가바 성분은 학습능력 향상, 기억력 증가, 치매 예방에 효과적이다. 특히 로즈마리산의 함량이 로즈마리보다 높다. 갱년기 여성과 노인, 학습량이 많은 학생과 수험생에게 좋은 식품이다. 깻잎은 암세포의 성장과 증식을 막는 항암효과가 있다. 특유의 향은 세균과 곰팡이를 억제하는 항균작용을 한다. 생선회와 함께 먹으면 식중독을 예방할 수 있다. 비타민 A와 C는 피부 탄력에 도움을 주고 기미 주근깨를 예방한다.

깻잎장아찌 만드는 법

재료: 깻잎, 양념장(양조간장, 멸치액젓, 물, 과일 청, 사과식초 등)

1. 찬물에 식 소다를 넣고 잘 저어서 깻잎을 불린다.
2. 이물질을 제거하고 깨끗이 세척한다.
3. 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
4. 긴 줄기는 잘라 손질한다.
5. 찜기에 깻잎을 골고루 펴서 넣는다.
6. 뚜껑을 닫고 7~8분 정도 찐다.
7. 양념장을 섞어 밀폐 용기에 쌓은 깻잎에 넣어준다.
8. 건다시마를 올려 깻잎을 덮는다.
9. 무거운 그릇을 올려서 뚜껑을 닫는다.
10. 하루 숙성 후 국물을 따라내고 다시 가장자리에 부어준다.
11. 일주일 후에 꺼내 먹는다.

▲(사진출처=GettyImagesBank)

깻잎 양념장 만드는 법(전자렌지)

재료: 깻잎, 당근, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파 등
양념장 재료: 진간장, 국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 멸치액젓, 참기름, 올리고당, 물 등

1. 양념장 재료를 볼에 넣는다.
2. 전자렌지용 그릇에 깻잎을 얹고 양념장을 깔아준다.
3. 그 위에 깻잎을 한 장 올린다.
4. 이 과정을 반복해서 차곡차곡 쌓는다.
5. 양념이 부족하다 싶으면 흘러내린 양념장을 다시 위에 뿌려준다.
6. 비닐랩으로 그릇을 밀봉한다.
7. 전자렌지에 넣고 1분 30초간 가열한다.
8. 랩을 반쯤 열고 깻잎을 적당히 뒤섞어준다.
9. 다시 랩을 씌우고 1분 30초간 전자렌지에 가열한다.
10. 먹기 좋게 숙성된 깻잎 양념장 완성!


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