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유청단백질, 누가 먹어야 할까 '자가 설문' 해보니...‘류신’이랑 먹어야 효능에 좋다?
2019-06-12 09:00:03
김경민
유청단백질(사진=ⓒMBN'생생정보마당')

[메디컬리포트=김경민 기자] 유청단백질이 누리꾼들의 관심을 불러모으고 있다. 

유청단백질이란 우유에서 추출한 단백질을 말한다. 우유를 끓이면 생기는 하얀 막인 유청에서 단백질 성분만 뽑은 것이 유청단백질이다.

최근 방송된 MBN ‘생생정보마당’에서는 유청단백질 섭취가 필요한 사람들을 위한 '자가 설문'을 소개해 관심을 불러일으키기도 했다. 자가설문에 따르면 계단 10개를 오를 때 힘들거나, 앉았다 일어날 때 손을 짚어야만 일어날 수 있는 등 근육 건강에 무리가 있을 때 유청단백질을 섭취하면 개선에 효과를 보인다.

유청단백질은 다른 단백질에 비해 근육 손실을 예방하는데 탁월한 효능을 보인다고 알려져 있다. 체중 감량 시 유청단백질을 함께 섭취하면 근육 유지에 도움을 준다.

한편 유청단백질은 호박씨, 바나나, 땅콩, 해바라기씨 등의 견과류와 함께 섭취해야 효과가 좋다. 견과류에는 필수 아미노산의 일종인 ‘류신’이 함유돼 있어 근육 단백질을 분해하는 것을 억제하고, 단백질 합성 촉매제 역할을 해준다.


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